腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

加州780万人防震大演习 30年内大震概率99%

2010年10月22日05:17大洋网-广州日报如嘉我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 美国加州21日举行了至少有780万民众参加的大规模防震演习。据地质学家预测,在30年内加州遭遇破坏性强的大地震的可能性达到99%。学习防震知识对于加州居民来说尤为迫切。

30年内或遇强震

当地时间10月21日上午10时21分,防震大演习准时开始,数百万加州民众响应组织方“蹲、藏、抓牢”的防震演习口号,或俯下身体,或钻到桌子或其他遮挡物下,或牢牢抓住某个物体,以模拟大地震来临时的反应。

今年,是加州全州举行“加州大震”防震演习的第二个年头,共有780万人在组织方的网站上注册参加这次活动,其中包括成千上万所学校、企业和其他机构。演习地区涵盖了加州全部58个县。

由于地处圣安地列斯断层,加州是世界上地震最活跃的地区之一。地震在加州可谓家常便饭,仅南加州每年发生地震一万多次,但绝大多数是轻微地震。

据地质学家预测,在30年内加州遭遇破坏性强的大地震的可能性达到99%。另有研究显示,加州如发生里氏7.8级地震可以造成1800人死亡,5万人受伤,30万栋建筑受损。学习防震知识对于加州居民来说尤为迫切。

民众防震意识淡薄

美国地质勘探局称,今年4月份发生在美墨边境的7.2级强震增加了圣安地列斯断层的压力。

尽管多数加州人都意识到加州可能发生大地震,但是,近日加州大学洛杉矶分校所做的一项调查显示,大多数民众的防震意识淡薄,只有少数人在努力掌握地震知识,为可能发生的大地震做准备。(如嘉)

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息