腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

奥巴马神话破灭 民主党铁定惨败

2010年10月22日04:24中青在线-中国青年报
字号:T|T

  奥巴马已经丧失了他在2008年美国总统大选期间表现出的非凡号召力。执政的民主党在11月2日举行的中期选举中铁定将遭遇惨败。

  这是美国内外许多媒体众口一辞的分析与判断。

  选议员选州长 民主党都将大败

  美国《华尔街日报》10月20日公布的民意调查结果显示,一半受访民众将投票支持共和党,支持民主党的仅占43%%。在92个竞争最为激烈的众议院席位中,共和党人可能获得53席。

  调查显示,有69%%的人表示,将把这次中期选举作为促使奥巴马政府“警醒”的良机。

  2006年时,曾有59%%的受访民众称将通过中期选举警告时任总统、共和党人布什,结果民主党当年一举夺取了对国会参众两院的控制权。

  《华尔街日报》据此分析称,民主党似乎正面临着一场4级飓风。飓风过后,民主党在国会中的多数党地位将“难以保全”。

  共和党选情分析师麦金塔夫指出,共和党此次选举中只需获得39个席位,就足以掌控众议院。而从目前的民调结果来看,共和党很可能一举拿下52个或53个众议员席位。

  美国一家著名政治网站20日分析称,在与中期选举同时举行的数十个州长选举中,共和党将以2∶1的优势“完胜”。

  根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年一次。其中一次国会选举与总统选举同时进行,另一次在两届总统选举之间。在两届总统选举之间举行的选举叫做中期选举。中期选举大都在11月的第一个星期的星期二举行。在中期选举进行的同时,美国一些州将举行州长选举。

  “他前方的机会之窗已然关闭”

  德国《明镜周刊》日前载文指出,现在的奥巴马,已不再是2008年总统大选期间那个“呼风唤雨”、无所不能的奥巴马。尽管他目前仍在苦苦挣扎,力图率领民主党摆脱不利局面,但是, “他前方的机会之窗已然关闭”。

  文章分析说,奥巴马洋溢的才华当然没有随着他入主白宫而丢失。他上任后也的确进行了一些大刀阔斧的“变革”。例如,他已开始从伊拉克撤军,他成功地强化了与各重要盟国的关系,他用8000亿美元的经济刺激方案以及金融市场改革应对了全球金融危机,他成功地进行了无数美国人一直梦想的医疗改革等。但他同时也给美国民众带来了“无尽的失望”……

  光环尽失 信任不再

  该文称,奥巴马在竞选时有个响亮的口号:“是的,我们能!”这一口号曾激起千百万选民对他的信心。如今,这一口号已经悄然改换了一个限定词——“有时候”。这意味着奥巴马不得不承认现实政治的残酷性:“有时候,我们能。有时候,我们不能。”

  文章认为,为了推进阻力、争议极大的医疗改革,奥巴马耗尽了他的政治资本。其实他本应优先处理诸如能源改革、劳动力市场等更为迫切的议题。奥巴马自己也承认,他不仅低估了美国失业问题的严重性,而且还给部分民众留下了他喜欢大手大脚乱花纳税人钱的糟糕印象。

  此外,当英国石油公司泄漏的原油严重污染墨西哥湾之际,他的妻子和小女儿却悠闲自得地奔向西班牙度假,他本人也在和好友打篮球。这很容易使人产生不好的感觉,即奥巴马只图自己享乐,不顾百姓安危。

  政治攻讦堕落 民众心态失衡

  《明镜周刊》认为,虽然以奥巴马为首的执政团队看起来依然强大,但他们已不像竞选期间那样铁板一块。对现状感到失望的支持者选择了主动请辞,感到疲劳不堪的工作人员则将在中期选举后黯然离去。

  文章说,奥巴马没有为非洲裔美国人争取到更多权益,也没有为同性恋者争得社会地位。他因此丧失了左翼选民。而在争取中间选民方面,奥巴马的做法也是乏善可陈。

  与此同时,共和党的极端保守主义者和部分“茶党”成员联手合作,煽动民意,力图将奥巴马比作希特勒式的魔头。反对奥巴马的一些美国媒体也在极尽“鼓噪”之能事,传播仇恨。

  《明镜周刊》指出,传媒大亨默多克旗下的福克斯新闻网已经成为专门进行政党攻击的工具。而自由派电视台的表现也令人失望。在美国,理性的政治分析类节目已经很少见了。虽然一些“久经考验”的纸质媒体还在提供公正的分析,但不幸的是,他们的影响非常有限——如今阅读报纸的民众已经太少了。

  美国民众当前的心理也处于自相矛盾之中。他们渴望政治自由,反对任何形式的政府干涉,同时又期待作为总统的奥巴马能带领他们走出危机。他们想要修建更多的铁路、车站和学校,想使用清洁能源,但他们不想为此多交税。他们本是移民的后代并为此感到自豪,但他们又反感、反对外来移民。

  《明镜周刊》分析称,持续数十年的繁荣,已使美国成为一个“沉睡中的国家”。美国民众早已习惯了他们的“独特性”和“不受伤害性”。虽然美国人自己也知道他们需要变革,但他们同时又害怕变革。他们似乎集体患上了“精神分裂症”。

  未来处处掣肘 连任总统吃力

  如果美国中期选举的结果真如民调所示,那么奥巴马日后的执政之路将变得更加曲折。

  英国《每日电讯报》20日载文称,共和党夺取众议院的控制权之后,奥巴马要想颁布新法案将变得十分困难——除非这一法案对共和党有利。然而,截至目前,没有迹象表明奥巴马将会“屈尊就驾”地选择向共和党妥协。

  文章认为,届时,奥巴马以自己政治前途为赌注而推动的医疗改革恐将难以顺利实施。他还将面临巨大的压力去削减政府支出和预算,而这完全不符合他的执政理念。随着施政权力大打折扣,奥巴马今后在处理国内、国际事务时会感到处处掣肘,将很难挽回民心从而在两年后赢得连任。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息