腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山西临汾警方通报银行办公楼前国旗被降下事件

2010年10月21日14:32中国新闻网赵水林我要评论(0)
字号:T|T

中新网临汾10月21日电(赵水林)山西临汾警方21日上午召开新闻发布会,向社会通报关于网称“一篇网贴将六名版主卷入一起刑事案件”的调查情况。

据临汾市公安局新闻发言人介绍,2010年10月3日,临汾市公安局经济技术开发区分局接到中国银行临汾分行报案称:10月2日晚,有人故意降下该银行办公楼前国旗,并在网上发图片以此进行敲诈。公安机关接到报案后,立即组织开展调查。

经警方调查,2010年10月3日,李彤(男,42岁,临汾思爱年华KTV保安,“临汾论坛”网站管理员)到中国银行临汾分行办公楼前将被降国旗拍照后发至互联网上,给贾韶峰(男,29岁,临汾论坛网站管理员)打电话说:“让中行的人和我们联系,让他们给点好处,你跟帖顶一下”。并交代贾韶峰将帖子转发到其他网站。于是贾韶峰在家中上网将该贴转发到百度“临汾吧”和百度“尧都吧”。据贾韶峰供述:“我承认我受利益驱使,将帖子复制转载到百度“临汾吧”和“尧都吧”之后,存在侥幸心理,想从中得到一些利益,有可能从中分点钱”。

当日12时许李彤打电话给李永峰(男,35岁,“中国资讯传媒网站”临汾负责人),让其转帖。李永峰为得到好处就将该贴转载至中国资讯传媒网。据李永峰供述:“让中行的人找过来处理事情,我们落点儿好处,也许还能给点钱”。

之后,李永峰与裴青峰(男,35岁,“中国咨询传媒网”临汾板块管理员)商量后,由裴青峰使用专门购买的外省手机号,假冒记者给中国银行临汾分行打电话,威胁中行负责人就国旗降半旗事件给个说法。

据裴青峰供述:“当时关于中行降半旗的帖子发到中国资讯传媒网后,我给中行打电话联系,原本想中行能给点好处,就是要删帖子最少也得请吃顿饭,给烟或者给点钱,反正帖子不能白删”。

10月4日16时许,李彤告知王伟(男,28岁,思爱年华KTV保安,“百度尧都吧”吧主)该贴情况后,王伟将该贴转至百度“尧都吧”。

据了解,上述人员到案后,对自己的行为有所悔悟。裴青峰称:“我作为一个网络传媒人利用网络转一些负面帖子从中得到好处,让负面帖子当事人或单位网上搜索后联系我们,索要好处,对于网络传媒人是种耻辱,在国庆节期间利用国旗来做这些事情,是对国旗的侮辱。”贾韶峰称:“不该侮辱国旗,影响社会形象”。

据介绍,公安机关初步查明裴青峰、李永峰、贾韶峰等人以非法占有为目的,采取恶劣手段,对一些单位和个人,使用威胁或要挟的方法,多次强行索取财物,获取巨额非法所得,其行为触犯了《刑法》第274条,涉嫌构成敲诈勒索罪。这个犯罪团伙经常打着“舆论监督”的幌子,通过制造新闻、寻找新闻、炒作新闻,利用网络媒体传播快、影响大的特点,肆意进行敲诈勒索,给当事人造成重大经济损失和精神负担,在社会上造成恶劣影响。

目前,犯罪嫌疑人李彤、裴青峰、李永峰、贾韶峰、王伟因涉嫌敲诈勒索罪已被公安机关依法采取强制措施。此案正在进一步侦查调查中。

早前报道:

银行降半旗帖致四版主被刑拘 银行否认遭敲诈

10月3日,山西省临汾市一家银行前本该升起的国旗降成了半旗。

谁会想到,经过网友的拍照、发帖和转帖,几句话就能说明白的事情,竟在几天之内发酵成了一个牵连甚广的刑事案件。

截至目前,公安机关以涉嫌敲诈勒索刑事拘留了当地4名与此事相关的论坛负责人和管理员。然而,有意思的是,报案的银行称,并没有人以此为由向他们索要财物。【详细

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息