腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

网络造句大赛:36万网帖调侃“我爸是李刚”

2010年10月21日15:31法制晚报马熹哲
字号:T|T

本报讯(实习记者马熹哲)李某在河北大学校园里醉酒驾车导致一死一伤,被人拦下后高呼“我爸是李刚”,迅速成为媒体热议的焦点。截至今天上午,相关评论帖子超过36万条。

目前,网友们由愤怒变为冷嘲热讽。某网站最先发起了名为“‘我爸是李刚’造句大赛”的活动,参与者迅速过万。“葡萄美酒夜光杯,欲见女友把命催,醉驾撞人咱不怕,李刚就是我老爸。”一位网友这样写道。

腾讯微博上也有网友发起此项活动,不少人借此改编名言名句,表达自己的愤怒与嘲讽。如普希金版“不要悲伤,我爸是李刚”;李白版“床前明月光,我爸是李刚”;凤凰传奇版“我在仰望,月亮之上,我的爸爸是李刚”以及特仑苏版“不是所有爸爸都叫李刚”等多个版本。

记者发现,参与者有导演陆川、主持人阿丘等名人。

在某网站,著名“歪唱作者”声琴相拥上传了自己的新歌《我爸是李刚》,这首歌改编自小沈阳那首《我叫小沈阳》:横行路中央,轿车轻飞扬,黄土地养育了咱那霸道的爹娘……我爸叫李刚,大名鼎鼎的李刚,李是李世民的李啊,刚是金刚的刚……这首歌昨天刚一挂到网上,点击率迅速上万,被无数网友转载。

今天上午,歌曲作者声琴相拥表示,这首歌从创作到视频剪辑一共花了8个小时,今晨2时才发到网上,目的是为了代表广大网友唱出心中的愤怒。

对于“我爸是李刚”的流行,北京师范大学传播学教授张洪忠认为,“造句行动”看似幽默搞笑的背后,其实是人们自发形成的对权力阶层的一种声讨。

[责任编辑:seanhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息