腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

日本高官称中国对日稀土出口仍处于停滞状态

2010年10月21日15:08环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者王欢报道,据日本媒体报道,日本官房长官仙谷由人10月20日对媒体称,中国对日稀土出口仍处于“停滞状态”,而日本经产省已考虑通过储备等措施确保稀土资源的稳定。

日本共同社10月20日消息称,日本官房长官仙谷由人在20日的例行记者会上,就有关“中国停止对欧美出口稀土”的报道称,“尚未正式确认中国采取了怎样的措施”。他同时还称,中国对日稀土出口的“停滞情况”并未改变。

报道称,根据日本经产省掌握的信息也可以看出,目前中国对日稀土出口“卡”在海关检查阶段。日本商社的业内人士则称:“对日出口目前仍然处于停滞状态,不是说通关手续,这明显是拖延行为。”日本经产相大畠章宏此前曾也表示“日本企业都深受困扰,希望尽快予以解决”。

针对相关问题,中国商务部新闻发言人姚坚15日曾表示,中国对稀土出口不会采取封锁措施,我们会在发展、共赢中实现中国和日本以及其他国家在稀土方面的互利合作。他强调,中国在稀土出口方面所采取的措施,是和国际规范、世贸组织规则相一致的,不仅在出口环节,而且在生产、制造环节也都是有法律依据的。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息