腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

茶叶党和中期选举

2010年10月21日14:50羊城晚报
字号:T|T

  茶叶党和中期选举

  再过两个星期,美国将举行中期选举。选举结果对美国来说,不仅具有考评奥巴马民主党政府的作用,而且可能会有实质性的影响,因为民主党的选情不是很好,很可能丢失在两院的绝对优势地位。

  2008年大选时,民主党大获全胜,占据白宫和国会两院,为奥巴马通过的经济刺激方案和全民医保改革方案打下基础。然而短短两年,随着这次中期选举日益临近,民主党的优势却不断丧失。这当然有很多原因,其中茶叶党就是一个重要因素。

  所谓茶叶党,是从去年开始兴起的一股来自民间的势力。他们主要观点是反对大政府,反对奥巴马花纳税人的钱救济银行和大公司的富人,反对全民医保(但是,这些人都支持美国目前的医疗保险和医疗保障制度)。

  据《纽约时报》和哥伦比亚广播公司半年前的联合调查,美国全国有近20%的人自认为是茶叶党人,或者支持茶叶党人的运动,而且这些人大部分都是45岁以上的白人已婚男子,多数拥有良好的教育。实际上,这样的一群人几乎就是传统上美国主流文化的代表,自认为对美国宪法精神理解最透的一群人。他们对奥巴马执政很不满,这倒不是因为种族,而是因为政见和思想。因为奥巴马的有“社会主义色彩”的改革,破坏了他们心目中的美国“大政府、小社会”宪法精神。

  茶叶党虽然号称保守,和共和党更接近,但他们对共和党也不信任,因为过去的经验告诉他们,虽然共和党主张大政府小社会,但是一旦到了华盛顿,就和民主党一样,变成乱花纳税人的钱的政客。

  所以,这次茶叶党是从攻克共和党的候选人之战,以小吃大,把这些候选名单都弄到茶党属意的人身上。这些人利用这两年社会上积累的对奥巴马政府的不满,在中期选举中进行反攻,势头很猛。所以,虽然茶叶党自称不是一个党,但它对民主党的威胁,却不亚于任何一个反对党。

  ·张冲·(媒体人士)

  短评

  Opinion

  张冲

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息