腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

“官二代”撞死人目击证人难找 校方保持沉默

2010年10月21日15:02羊城晚报洪启旺我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报讯 “河北大学校园飞车撞死女生案”,无人愿意站出来向记者作证?昨天,因报道山西疫苗案等新闻的著名记者王克勤 (微博)的一条微博被大量转发和评论。不少网友质疑,大学生的血性去了哪里?为何连真相都不敢捍卫?

大学生做了“缩头乌龟”,疑因校方向学生“打了招呼”。羊城晚报记者昨天向校方求证,但至发稿为止无任何回复。

媒体:联系不上目击者

“寻找‘河北大学校园飞车撞死女生案’目击证人十分艰难!据目前已接触的众多学生称,大量现场目击学生被校方谈话。所以联系采访目击证人的工作进行得十分艰难。请求目击者,为了未来自己在校园生活的安全,为了更多中国学生校园生活的安全能够站出来。愿站出来者,请联系我的学生冯军(附手机号码)。”王克勤昨天中午发的这条微博至昨晚七时许已被转发2200多次,评论800多条。

该微博提到的冯军昨天下午五时接受记者采访时说,他是王克勤派到河北大学来采访的实习生,到该校联系了不少学生,包括车祸死者的同班同学,但是他们几乎都不愿出来作证,只是极个别的说了一些情况,但都千叮万嘱要为其身份保密。微博发表后,一个下午也没有学生站出来联系他作证。

而据《新京报》19日报道,事故发生后,河北大学工商管理学院及校方多名老师都保持沉默,许多目击者也被学生干部打招呼不要接受采访。

由于肇事者李启铭(又名李一帆)的身份特殊,他父亲就是河北大学所在的保定市市北区的区公安分局分管刑侦的副局长李刚,而那天来调查此案的也是该区的民警。尽管河北省保定市公安局新闻发言人表示,法律面前人人平等,无论是谁,只要触犯法律,将严格依法予以惩处。然而,新闻单位在收集相关证据时,竟找不到目击证人。不少网友担心,案件能否得到公正地处理?

网友:这是社会的悲哀

有网友说,这是这个社会的悲哀,青年学生应该是最有血性的一群人,同学遇害,在强权之下都选择了沉默,从小学到大学的奴性教育把一代代人培养成唯唯喏喏,保全自身的弱者?更有网友干脆说,如果真没人站出来说话,那么,就请各位老总以后拒收河北大学的应届毕业生吧!

不过,也有部分网友对学生的行为表示一定的理解:如果学校拿撤销学生职务、找家长、不给学分甚至劝退来要胁,而且还随时可能有来自李家人的报复,谁敢作证?不站出来,有诸多考量,关键是,没有足够好的保障让站起来的人,安全地坐下。

河北大学也受到网友的质疑。“教书育人,传道、授业、解惑,河大此次是如何给目击学生讲道德的?无最起码的道德底线,媚脸奉迎的奴才们,若你家孩子也遭此难,你将为之如何?”有网友在微博上如此评论学校。

校方警方至今未回应

羊城晚报记者昨天下午一直在联系河北大学。党委宣传部接听电话的人说他只是学生,工作人员不在,他临时来接听电话的。于是记者留下了手机号,请这名学生让工作人员回复记者电话。但等了许久无回音,再打到宣传部时一直无人接听。河北大学校长办公室的人称,此事只能找宣传部,并且“只有”宣传部的办公电话,无工作人员手机号码。而学生处的工作人员称,他不了解相关情况,校方向学生打招呼不让接受采访的事“可能是没有的吧”。他让记者还是找宣传部。至截稿为止,记者没收到宣传部任何回复。

有网友在微博上提出,鉴于该肇事者有一个“公安分局副局长”的父亲,能否启动异地办理程序?记者为此多次拨打保定市公安局宣传处有关负责人的手机,但总是无人接听。

洪启旺

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息