腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

新加坡专家认为我十二五规划符合全球发展潮流

2010年10月21日12:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网新加坡10月21日电 (记者丁其林)新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚日前在接受新华社记者专访时说,中国的“十二五”规划在强调经济增长的同时,着力于经济结构转型、收入分配改革和新能源发展,强调更为均衡、可持续和公平的增长模式,符合低碳、公平和以人为本的全球发展潮流。

  陈刚预计,受进一步工业化和城市化推动,未来5年中国经济将继续沿着过去20年快速发展的轨迹前进,但速度可能略微放缓。对中国来说,未来的机遇来自全球化、高科技革新和新兴市场的整体崛起;而挑战则主要来自外部贸易摩擦以及内部产业结构转型和贫富差距扩大。但中国将继续成为世界经济增长的重要推动力。

  陈刚认为,在“十一五”期间,中国经济增长取得举世瞩目的成就,尤其在抵御全球金融危机过程中表现出色。但收入分配差距拉大、资源消耗的快速增长也给可持续发展带来巨大挑战。

  新加坡媒体近日也对中国“十二五”规划进行了详细报道,关注焦点是“包容性增长”。新加坡一些专家们指出,中国要促进经济转型,一系列重大改革难以避免,例如要素(包括资源、土地等)价格改革,政府财政与税收体制改革,利率市场化改革,户籍制度改革,放松对服务业与私营企业的管制并降低市场准入门槛等,这些都是决定中国调结构成败的关键。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息