腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

美研究称30年内全球或遭严重旱灾 中国风险高

2010年10月21日02:42潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

美研究称30年内全球或遭严重旱灾 中国风险高

2009年,印度博帕尔,一名小男孩在龟裂的湖底上面行走。图/IC

  美国全国大气研究中心研究人员19日说,如果温室气体排放量得不到控制,全球大部分地区未来30年可能遭遇现代社会罕见的极端干旱。

  英国梅普尔克罗夫特全球风险顾问公司20日在另一份报告中警告,未来30年,十多个国家将因气候变化面临“极高”灾害危险。中国排名第49位,风险较高。据新华社电

  A

  全球大部分地区面临严重旱灾

  全国大气研究中心科学家戴爱国在报告中说:“与气候变化相关的升温未来30年可能使全球许多地区干旱加剧。本世纪结束前,一些地区干旱也许达到现代史上罕见程度。”

  截至2030年,美国的干旱程度预计将显著加剧。本世纪内,许多地区遭受极端旱灾的危险性增高。

  拉丁美洲大片地区、地中海沿岸地区、亚洲西南大部、非洲和澳大利亚大部分地区、东南亚也面临严重旱灾。

  美国因旱灾平均每年遭受经济损失60亿美元至80亿美元。上世纪80年代,干旱引起的灾害在非洲导致超过50万人死亡。

  这份报告警告,大旱将“严重影响”农业、水资源、旅游业、生态系统和人类基本生活。

  B

  一些高纬度地区旱灾风险较弱

  报告显示,气候变化可能在一些地区导致相反结果,使气候更加湿润。

  在北欧、俄罗斯、美国的阿拉斯加以及南半球等一些高纬度地区,旱灾风险可能减弱。

  不过,戴爱国说:“北部人口稀少的高纬度地区湿润度增加,但无法与人口更密集的温带和热带地区干旱化程度相比。”

  戴爱国在研究过程中运用22种气候变化计算模型。联合国政府间气候变化问题研究小组也使用这些模型。

  他说,这一结果由现阶段对于未来温室气体排放的预测得出,今后几十年发生的真实结果取决于实际排放量和自然气候循环,如厄尔尼诺现象。

  这项研究本周将发表在《威利跨学科评论:气候变化》网络期刊上。

  C

  中国风险排名第49位

  根据梅普尔克罗夫特公司的报告,16个国家未来30年受气候变化影响风险等级为“极高”,面临洪水、旱灾、暴风雨和海平面上升等灾害。

  16国中有多个南亚国家。孟加拉国和印度排前两位;尼泊尔、阿富汗和巴基斯坦分列第4位、第8位和第16位。

  这份报告参考42项社会、经济和环境因素,评估气候变化对人、生态环境和商业活动带来的风险。

  中国、巴西、日本分别排名第49位、第81位和第86位,风险较高。

  “中等风险”国家包括俄罗斯、美国、德国、法国、英国。

  北欧国家受影响程度普遍低,挪威排名最后。

  梅普尔克罗夫特公司环境分析师菲奥娜普莱斯告诉法新社记者,受气候变化影响最严重的方面存在于一些发展中国家内。这些国家社会经济条件差,难以应对食品和水资源安全等挑战。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息