腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

福厦动车因工厂火灾停运3小时 记者采访被打

2010年10月21日09:48东南快报金宁津等我要评论(0)
字号:T|T

福厦动车因工厂火灾停运3小时 记者采访被打

手袋厂着火后,福厦高铁上浓烟滚滚

本报讯 昨日下午5时40分左右,位于龙江街道的福清祥兴手袋厂发生火灾,现场黑烟滚滚。当地出动消防、公安等近百名工作人员赶往现场灭火。由于福厦动车途经该火灾区域,昨晚受影响停运3小时。

据了解,福清祥兴手袋厂是当地知名企业,以生产箱包为主。着火的是厂的C区,是一栋6层楼厂房,近2000名员工。福清市政府随后新闻通稿称,10月20日下午5时40分左右,福清祥兴集团第五生产线一栋6层楼的建筑物突然着火,当时全场员工正在另一栋餐厅集中用餐,起火后,该厂及时报警并迅速疏散人员。

当晚约6时许,记者赶到现场,滚滚浓烟从厂房上空升腾,厂外近百米的大真线路面弥漫着烟雾,影响了过往车辆的视线,刺激异味扑鼻而来,引来数百名路人围观。警察已经在维持秩序,不断有拖着箱包或者穿着工作服的人从门口被撤离出来。

祥兴的员工小林说,火是从C区楼的右侧底层开始烧起来的。当时,正是下班吃饭时间,员工正赶往食堂吃饭。“看到着火了,员工们纷纷逃离厂房。”小林说,因为火蔓延得很快,不知道有没有员工被困在里面。

“一二层主要存放生产箱包的皮质、橡胶等易燃的原材料。其他几层是生产车间。”小林说,火一直在一二层燃烧,从右侧向左侧蔓延。火越烧越猛烈,警戒线一直随着火势的增大而扩大。“现在厂区周围几十米都进行警戒。”

7时40分,火势猛烈并向外围蔓延,仅隔外墙的一家加油站约20多米。加油站紧急启动救护措施,停止供油,封堵油管。

当晚22时,记者从福州火车站对外宣传部门获悉,受大火影响,昨晚18时后,福州发往厦门的5趟动车停运或延误3个小时。随着火势得到控制,22时左右已恢复运行。

目前,福清消防正组织力量全力扑救,火灾原因正在进一步调查中。至昨晚22时截稿,大火尚未完全扑灭,本报记者也未得知人员伤亡情况。

本报记者采访时遭厂区人员殴打

当晚7时许,火势凶猛。记者在离着火处约四五百米处拍照,此时,突然三四名不明身份的人冲过来,“你干吗!你拍什么!你有什么资格进厂拍照?”随即,一名红衣男子硬抢走了记者手中的数码相机,口里还大声嚷道,“我怀疑是你纵火!”

当记者表明身份并向对方出示了工作证之后,一名身着白色衣服、戴着眼镜、讲福清话的男子抢过工作证,声称“我凭什么要相信你这个证件!”,并责令记者需再出示身份证。

记者称已出示工作证,并要求对方出示相关证件,但该男子不由分说,一拳打中记者的腹部,并甩了记者一巴掌,记者的眼镜被打落在地,飞出1米多远。

由于记者两只手被对方死死向后抓住,一时难以挣脱。

随后,原本在厂区采访目击者的本报另一名记者闻讯,立即赶到并报警。此时,另一媒体同行正在现场拍照,身着白色衬衫戴着眼镜的自称为祥兴工作人员的男子马上就冲过来抢照相机。该白衬衫男子一边动手抢夺,一边叫骂。该记者用身体护着照相机,在其他同行的保护下未被抢走,并及时对现场抢夺照相机者进行拍照。

当记者质疑他凭什么打人,并要求拿回照相机内存卡和证件时,该男子称“没空,现在要救火”。记者质问他,媒体拍照并未防碍救火过程,既然要急着救火,那为什么还有时间动手打人?并追问其在祥兴的身份。据旁边戴着胸牌的工作人员证实,其确为祥兴的人。

“问我身份,凭什么告诉你。”当时,该男子大声嚷嚷“我让你进来,谁叫你们进来的。”一边动手大力推搡记者。

截至昨晚8点55分许,记者发稿时,记者的相机内存卡、电池以及工作证仍未归还,且拿回的相机已遭损坏。

记者 金宁津 陈钦祥 陈洪亮 文/图

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息