腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 口述历史 > 正文

张学良口述:女友们的丈夫都装傻

2010年10月21日09:02书摘唐德刚 王书君 张学良我要评论(0)
字号:T|T

[导读]张学良:我有好多女朋友,我最奇怪的是有三个女朋友的丈夫,他们大概都是明明白白地知道我跟他们的太太(的事),可是还要装傻。他们也不是没地位,都是相当有地位的,很奇怪。

张学良口述:女友们的丈夫都装傻

资料图:张学良

本文据《张学良口述实录》整理

张学良晚年曾写过一首诗:“自古英雄多好色。未必好色尽英雄。我虽并非英雄汉。唯有好色似英雄。”年轻时代的张学良。确实是个多情种,他曾自诩:“平生无憾事,唯一爱女人”。

张学良的女朋友很多,其实。他并没有怎么追过女人。大多是女人追他,在这方面。张作霖不管他,张学良在女人问题上。一开始就存有一种未遂意的不满足。因此张学良早年常有风流韵事,人称“花花公子”。

我为什么会特别“好女人”?

有一天,(父亲)在我第五个母亲那儿喝酒,喝着喝着他说,妈的,你这小子啊,你当我不知道你呢,你净出去跟女人在外头混——混女人。我告诉你,玩女人可以。你可别让女人把你玩了。

我在外面拈花惹草太太于凤至为何不管?

后来,我太太的这个病,好了,没死。她就为这件事,很感动,所以,从那以后,她对我也就很放纵了,不再管我了,对于我在外面拈花惹草的,一概不管。或许她也知道,我和她不大合适。

我和四小姐为什么能长相恩爱?

我现在的太太(赵四小姐)有一天,她跟我说:如果不是西安事变,咱俩(赵四小姐和我)也早完了,我(四小姐)早不跟你在一块了,因为你这乱七八糟的事情,我也受不了。

我喜欢的九小姐自杀了

她没有出嫁的时候,我就跟(她)开玩笑。她说:“张先生你不要跟我开玩笑,好不好?”我问她,“你喜欢不喜欢我?”她说。“我喜欢你,你不要跟我开玩笑。你到底能不能娶我?你真能娶我吗?”

真奇怪!三个女友的丈夫都装傻

我有好多女朋友,我最奇怪的是有三个女朋友的丈夫,他们大概都是明明白白地知道我跟他们的太太(的事),可是还要装傻。他们也不是没地位,都是相当有地位的,很奇怪。我就说说奇怪的人、奇怪的事吧。

有一位小姐淫荡极了!

我现在都不好意思说,我接触了十一个人,这十一个人都是正经人。

可是,我接触的一个小姐,我不能说这个小姐是谁,那简直淫荡极了,这个人简直啊,我跟你说她淫荡到什么程度,她每一回见我的面,不管在谁家,她一定要来这个。

附:《张学良口述实录》面世始末

《张学良口述实录》系哥伦比亚大学(以下简称哥大)哲学教授、史学家唐德刚博士于1990年1月至5月问,访录张学良口述历史11盘录音带,由旅美学者王书君整理而成。时间跨度1900-2001年,以纪事本末体形式全景式地展现了张学良百年风云际会。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息