腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

游击战十六字诀首创者不是毛泽东而是朱德

2010年10月26日10:08人民网郭军宁我要评论(0)
字号:T|T

[导读]毛泽东思想是集体智慧的结晶。“十六字诀”为朱德首创,并不妨碍它成为毛泽东军事思想的重要内容。正是毛泽东的概括、宣传、运用和推广,使之成为红军主要的作战方针。

游击战术“十六字诀”:朱德首创毛泽东力挺

毛泽东在井冈山领导游击战争

原载《党的文献》

游击战术“十六字诀”产生过程辨析

关于游击战术“十六字诀”的产生过程,党史学界议论纷纷,莫衷一是。有代表性的观点主要是“毛泽东说”、“朱德说”、“张世熙说”和“毛泽东、朱德共同提出说”。笔者在收集各种论据的基础上对此加以辨析,认为“十六字诀”为朱德首创、由毛泽东大力宣传而推广开来,供学界参考。

(一)“十六字诀”为朱德首先提出,毛泽东赞同并广泛应用

对于“十六字诀”明确的肯定性回忆,有这样几个:

1.据龚楚回忆,朱毛红军会师不久,朱德在红四军前委的一次扩大会议上明确而详细地提出了“十六字诀”。

《龚楚将军回忆录》中记载,井冈山时期的红四军前委成立于1928年5月13日下午。毛泽东、朱德和龚楚为常委。由朱德提名,毛泽东担任前委书记,陈毅、王尔琢、何挺颖为委员。当晚,前委召开扩大会议,三位常委都做了专题发言。朱德就是在这次会议上提出了游击战术的“十六字诀”。

他写道:“接着是朱德发表意见。他说他同意毛泽东同志的意见。我们的革命事业准备长时间的进行,所以我们就要与敌人进行持久战,但与敌人作战时,要以最坚决的行动迅速解决敌人,使敌人增援不及,所以称为速决战。我们以少数兵力劣势装备和人数众多装备优良的敌人作战,要采用游击战来配合运动战。游击战术,他提出以下各点:(一)敌进我退:……保存实力,待机转移攻势。(二)敌退我进:……打击其士气,积小胜为大胜。(三)敌驻我扰:……以疲惫敌人,造成对我有利之形势。(四)敌疲我打:……应即集中兵力,主动进攻,以歼灭敌人。……经过一番热烈的讨论和阐述之后,会议便告结束。红军的战略战术,从此就奠定了基本原则。”(《龚楚将军回忆录》,香港明报月刊社1978年版,第157—159页。)

龚楚是当时的红四军前委三位常委之一,他对“十六字诀”的回忆,有时间、有地点、有会议名称、有详细内容。而且,他还具体地说出了“十六字诀”的内涵和会议对“十六字诀”的讨论和评价。虽然龚楚后来叛变革命,但他的这个回忆还是可信的。1984年7月9日,杨尚昆讲到该书时说:“建国后我看了这本书,曾问过陈老总,他说龚楚的历史就是那个样子,叛变前的那一段历史基本上是确实的。”(杨尚昆:《在全军资料征集工作座谈会上的讲话》,《党史通讯》1984年第11期。)陈毅和龚楚一同参加了湘南起义,一同上了井冈山,又在赣南瑞金、于都等地共过事,对龚楚是比较了解的。他作为当事人,对龚楚的回忆持肯定态度,也说明龚楚的回忆足以采信。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息