腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

专家读十七届五中全会公报中的四个“热点词汇”

2010年10月20日20:29解放日报朱伟我要评论(0)
字号:T|T

历史方位:大有作为的重要战略机遇期

——京城部分专家读十七届五中全会公报中的“热点词汇”

专家读十七届五中全会公报中的四个“热点词汇”

专家读十七届五中全会公报中的四个“热点词汇”

资料来源:新华社 制图:朱伟

刚刚闭幕的中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,深入分析了今后一个时期我国经济社会发展的国内外形势,指出 “我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期”,这是对我国发展的历史方位所作出的基本判断。

既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战,我们应该如何增强机遇意识和忧患意识,更加奋发有为地推进我国改革开放和社会主义现代化建设,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础?昨日,北京部分专家接受了本报记者专访,话题不约而同地聚焦在此次公报中的“热点词汇”上。

一切为了科学发展

【热点词汇】五个坚持

坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力。

国家发改委社会发展研究所所长、博士生导师杨宜勇告诉记者:“加快转变经济发展方式是‘十二五’的重中之重,也将是日后我们评价‘十二五’的重要标准。”

中国社科院经济研究所副所长张平教授在接受采访时指出,中国经济经过30多年的高速赶超,提升了综合国力和人民生活,但也面临着结构压力和发展不平衡的多方挑战,因此必须加快转变发展方式的步伐,保持未来经济高增长的稳定性和可持续性。从实现赶超经济到实现可持续经济发展,重点就是优化空间配置、经济结构和转换机制,培育发展战略性新兴产业,提升产业的核心竞争力。

在张平看来,“十二五”期间中国经济仍将处于快速发展阶段,而“城市化是在赶超经济中的最后一块短板,因此城市化带动中国经济高速增长有很大余地。城市化的规模和空间集聚度能从根本上促进服务业的发展,扩大服务消费将成为我国扩大内需的主导。”

中央财经大学中国人力资本研究中心主任、美国乔治亚理工大学经济学院教授李海峥认为,改革开放以来中国经济的快速发展,与人力资本快速增长相伴随。从1985年到2008年,我国人均人力资本增长3.1倍,而人均GDP增长5.8倍。“高技术的人力必然带来更高的产出,人力资本的市场化流动必然增强全社会的活力。”李海峥说,所以,在此次公报中提出深入实施科教兴国战略和人才强国战略,加快教育改革发展,建设人才强国;提出推进行政体制改革,加快财税体制改革,深化金融体制改革,势必会成为加快转变经济发展方式的强大动力。

商务部提供的数据显示,到去年,我国货物贸易上升到世界第二位,贸易顺差由最高时的近3000亿美元下降到去年的1900亿美元,今年还将继续减少。今年1—3季度,我国境内投资者对境外企业实现非金融类直接投资362.7亿美元,同比增长10.4%,其中以收购方式实现的直接投资112亿美元。对此,中国国际问题研究所特约研究员华黎明认为,“中国要继续实施互利共赢的开放战略,充分用好国内国外两个市场,积极参与全球经济治理和区域合作,积极创造参与国际经济合作和竞争的新优势。”

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息