腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

宋山木受审否认强奸罪指控 被害人驳斥被劝离

2010年10月21日05:05汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

宋山木被以强奸罪提起公诉 预计一个月后开庭

宋山木被深圳罗湖区检察院提起公诉。

宋山木被以强奸罪提起公诉 预计一个月后开庭

受害人罗云表示,期待着最后的审判结果。 南都记者 徐文阁 摄

备受关注的宋山木涉嫌强奸一案18日低调开庭。据了解,宋山木剃掉了其标志性的大胡子出庭。最先向南方都市报指认宋山木的罗云(化名)出庭作证,宋山木在庭上否认了强奸罪的指控,维持此前说法,辩称罗云“自愿”、“为了钱”而与他发生关系,罗云愤而驳斥,后被劝离。

庭审持续一整天,多方说法称,此案可能不再开庭,罗湖区人民法院或将择日直接宣判。

今年5月4日,罗云向罗湖警方举报,5月3日晚被知名民营教育企业家宋山木带到罗湖区松泉公寓,遭受威胁并被拍下裸照,身处月经期仍被强奸;事件引发轩然大波,此后,多名女子称曾遭宋山木性骚扰或强奸。

9月16日,深圳罗湖区检察院向罗湖区法院提起公诉,认为应当以强奸罪追究被告人宋山木的刑事责任,罗云附带申请民事赔偿;事隔一个月,此案悄然开庭,开庭前后均未通知媒体;直到19日,记者才从有关渠道了解到18日庭审时的情况。

据悉,按照相关规定,类似强奸案件一般属于不公开审理性质,此前法院已有相关申明和预估,宋山木一案估计不会公开审理。当日庭审时,媒体记者和市民均未到场,旁听席空无一人,宋山木被法警押往庭审现场,向公安机关举报宋山木涉嫌强奸的关键人士罗云亦到庭。

“一想到要再次面对他,就有说不上来的感觉,一方面是气愤,另一方面是期待”,罗云19日接受记者采访时坦言,她曾想过不出庭,但最终说服了自己,在法官来电询问时确认出庭,“我想,已经坚持了这么久,还是去看一下庭审会出现什么情况,可能我的出现能起到比较好的效果。我想看看,这次是不是真的报应到他身上。”

罗云表示,不公开审理也是她的选择,“不希望太多人知道这件事,毕竟我至今在媒体报道中用的都是化名;另外一方面,庭上没有其他人,我也不需要顾忌什么。”

难于启齿

被害人特聘女律师

尽管称出庭无需准备、发言皆由衷,罗云客观上仍获得了不少支持,两名擅打妇女维权官司的女律师加盟,指导她出庭事宜。

案发之初,赵玥旸律师为罗云代理法律事务,因事涉强奸,罗云后来觉得有些细节难以启齿,在热心人士的牵线搭桥下,她转而聘请了李莹与郭建梅两位女律师。

李莹目前担任北京大学法学院妇女法律研究与服务中心副主任,曾代理了“京城性骚扰第一案”,并长期关注妇女权益问题;郭建梅是知名作家刘震云的妻子,曾参与《中国妇女权益保障法》起草工作,因15年来长期担任妇女维权公益律师而广为人知。

两位经验丰富的律师建议罗云出庭,为公诉机关对宋山木涉嫌强奸的指控作证,这也促使罗云下定决心面对宋山木。

预计此案将不再开庭

庭审从上午9点半一直持续到傍晚五六点,知情人士透露,控辩双方就本案唇枪舌剑,针锋相对,“自愿”还是“被迫”成为庭审的焦点。随后,法官宣布此案待和陪审员商议过后再行判决,罗云在笔录上签字后离开深圳。

罗湖法院相关人士透露,经过一整天的庭审后,此案案情基本已经浮出水面,估计无须再次审理,只等待法官最后宣判。但至于何时宣判,目前暂时没有时间表。待相关宣判过后,法院会向媒体公布详细的案情资料。律师表示,此案可能不会再开庭。

目前,罗云已回到所工作的城市,等待案件结果,19日接受采访时心情已平复,“有很多人说我勇敢,我觉得,不能直接这样说。从那些女孩说的事我知道,他这样的事做得多了,到了一定的程度,我们一个个地以卵击石,这块石头也不是那么坚硬了。”

记者随后试图联系山木集团现任总裁李木子进行采访,遭对方工作人员婉拒。

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息