腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

纪委书记获鲁迅文学奖 “羊羔体”诗爆红网络

2010年10月20日21:52红网我要评论(0)
字号:T|T

纪委书记获鲁迅文学奖 “羊羔体”诗爆红网络

武汉市纪委书记车延高。 资料图

红网长沙10月20日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 周清树 (微博) 耿红仁 (微博))19日晚,武汉市纪委书记车延高的诗集《向往温暖》摘得鲁迅文学奖诗歌奖项;与此同时,有网友在微博摘录其描写著名演员徐帆的新近诗作《徐帆》,引起网友热烈讨论。

这种直白的几近不像诗歌的诗体被网友称作“羊羔体”、是继“梨花体”之后又一“口水诗”的代表。车延高说,这首诗采用的是一种零度抒情的白话手法,“是我写作的一种风格,是我写作的一种尝试。”

《向往温暖》获鲁迅文学奖

19日晚,有网友在微博发出一首名为《徐帆》的诗歌,“徐帆的漂亮是纯女人的漂亮/我一直想见她,至今未了心愿……后来她红了,夫唱妇随/拍了很多叫好又叫座的片子……”发布者说,这首很明显在描写著名演员徐帆的诗,是第五届鲁迅文学奖诗歌奖得主、武汉市纪委书记车延高的诗。

官员兼诗人的身份、直白的诗作、权威的奖项,这则微博一度被认为是网友在开玩笑,但很快被证实是真实的。

19日晚,车延高的诗集《向往温暖》摘得鲁迅文学奖诗歌奖项;20日下午,车延高告诉潇湘晨报记者,诗歌《徐帆》是他在今年9月份为《大武汉》杂志专栏写的一系列诗歌中的一首,此系列诗歌一共三首,写武汉的三个演员:徐帆、谢芳、刘亦菲。

“这三首诗我用的白话手法,零度抒情,个人不掺杂很强的主观因素,而是通过把事情讲完以后,让你去想,这是我所追求写作风格当中的一种,这三首诗是我写作的一种尝试。”

记者随后在车延高博客中找到这三首诗歌,诗歌均以演员名字直接命名,写作手法与《徐帆》相同。

“羊羔体”在质疑声中走红

19日晚,诗人、文艺评论家陈维建在微博上转发了《徐帆》中部分内容,借由车延高的名字,提出“羊羔体”的概念,并于20日下午在微博上声明:我爱鲁迅,我爱诗歌,反对“羊羔体”。

就像当初“梨花体”一样,“羊羔体”迅速在微博上热传。截止记者发稿前,陈维建提出“羊羔体”概念的微博已被转发5500次,评论超过2000条。

因为直白的表达,网友称“羊羔体”是继“梨花体”之后,又一“口水诗”的代表。“什么是诗,一句话分成好几行来说就是诗”。

网友“谭飞”在微博上说,《徐帆》简直不忍卒读!这样的人得了鲁迅文学奖,估计得把鲁迅气死、羞死,把赵丽华笑死。

不过也有网友借“羊羔体”称赞:车延高的才情是纯诗人的才情。

尽管毁誉交加,但毫无疑问,“羊羔体”已然走红。网友不断在微博、QQ群谈论,并有网友结合社会热点模仿“羊羔体”作诗。如一位网友为“河北大学撞人事件”中的李一帆写了一首“羊羔体”诗:李一帆的帅气是纯爷们的帅气/我一直想见他,至今未了心愿……后来他撞人了,红了/还喊了句“我爸爸是李刚”。

车延高:官员身份对诗歌创作不产生任何影响

针对网友的各种质疑,20日下午,车延高接受了潇湘晨报记者采访。车延高说,因为一条微博只能发100多字,网友发出去的诗歌内容,只是《徐帆》的部分,“完整的诗有37行,网友没有把这个作品看完。贴上去之后,就有人说:这也是诗?就产生了一些误解。”

车延高说,《徐帆》这首诗并不在他获奖诗集《向往温暖》当中,但车也“实事求是”的说,就算包括《徐帆》等在内三首诗在诗集里边,读者也会喜欢的。《徐帆》等三首诗与《向往温暖》诗集中诗歌的不同在于,他对这三首诗做了有意识的探索,“怎样把人物写的叫老百姓爱看,写的很贴近人,让他感觉到他就是我们身边的人,不要把名人都和自己隔离开来。”

对于官员身份的质疑,车延高说,他从事的工作和诗歌创作是没有任何关系的,对诗歌创作不产生任何影响,灵感、想象力不是凭借权力就是能够产生的。

采访中,车强调,微博上传播的内容只是诗歌当中的四分之一,只是前面的一个铺垫,网友没有读完完整的作品,有质疑是正常的。

赵丽华:没必要在意一个假鲁迅之名的奖项

谈及对车延高获鲁迅文学奖的看法,20日下午,以“梨花体”诗闻名网络的作家赵丽华接受了潇湘晨报记者采访,她说自己也做过鲁迅文学奖的评委,对现在的评委、评奖规则、车延高等也熟悉,但不想就此说什么。

不过,赵丽华还是通过腾讯微博表明了自己的态度,“其实鲁迅奖跟鲁迅狗屁关系没有”,所以也没必要在意这样一个假鲁迅之名的奖项。

赵同时也表示,无论“梨花体”还是什么“羊羔体”,最早提出这概念的都肯定是个浅薄、牵强的人,因为根据一首诗或几首诗就给人简单分类划派是很缺乏常识的,苏轼也有婉约的诗,李清照也有豪放的词。

车延高诗作赏析

20日下午,车延高在接受记者采访时多次强调,《徐帆》等三首诗是自己创作风格中的一种,微博上传播的内容是诗歌中的部分,并不能代表整个诗歌,网友质疑便来源于此。他希望网友多关注他其他的诗歌。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息