腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

税务稽查队长全家遭灭门 3民工被指收钱杀人

2010年10月20日17:58生活报我要评论(0)
字号:T|T

警方认定案件:

灭门系雇凶情杀

随着原伟东、陈瑞武、杨洪义3人被警方讯问,一个名叫尚志红的男子涉嫌入案。此时,案件被指为雇凶情杀,其雇主是胜芳镇当地一个名为王晓(化名)的女人。

尚志红,1973年天津市武清县生人,他是原伟东的小姨子李姗姗的丈夫,与王晓曾于数年前谈过恋爱。据廊坊市中级人民法院(2002)廊刑初字第112号判决书显示,警方侦讯时认定了这样一个事实:王晓长期与富人黄于琛(化名)姘居并生有一女,王晓怀疑黄于琛与其企业以前的会计、被害人刘德成的妻子王俊玲有不正当两性关系,遂生杀死王俊玲之念。于是,王晓跟前恋人尚志红说,要他雇人杀死王俊玲。尚志红找的凶手就是原伟东,原伟东纠集了另外两人陈瑞武、杨洪义。警方认定,王晓出资10万雇凶杀人。

2001年11月13日,王晓被刑事拘留。时间早于尚志红一个月。她尽管是刘德成家灭门案最后一个被抓的嫌疑人,但她也是本案中先被判处死刑,后又最早被无罪释放的被告人之一。

正是因为王晓的无罪,也就是法庭认定王晓没有雇凶,这为原伟东案件的多位律师坚决否定此杀人案件成立又添重要新证。

一案未平

又被卷进另一杀人案

1995年11月29日晚,胜芳镇东风街居民杨长林及其子杨雪松、杨山被杀死家中,杨长林的妻子张金萍重伤。警方认定的事实是,为实施杀人,原伟东、汤凤武二人事先往杨长林家院内投放了毒狗的药物及让杨家自己将狗打死的恐吓信。案发当晚,二人身穿警服、携带手枪、尼龙绳等作案工具潜入杨家,用绳子捆绑、用洋镐打砸的方式实施了犯罪行为。

汤凤武是我省木兰县新民乡吉祥村农民,生于1969年。汤凤武是在胜芳镇打工期间与原伟东结识的。

值得一提的是,原伟东的妻子李杰也因丈夫被牵扯入案,她涉嫌的罪名是包庇罪。

自此,胜芳镇1995年杨长林被杀案、2000年刘德成家灭门案宣布告破。胜芳镇在黄金时段通过电视台连续多日高调报道了警方这一“战果”。

河北高院两次将案件发回重审

原伟东、陈瑞武等人被指杀人,经过警方侦查、审讯,检方批捕、公诉,廊坊市中级人民法院于2002年12月4日至26日及2003年1月14日公开(其中涉及个人隐私部分未公开)开庭进行了合并审理。2003年6月,法院一审判决被告人原伟东、汤凤武、陈瑞武、尚志红、王晓、杨洪义6人犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;判决被告人李杰犯包庇罪,判处有期徒刑三年。

一审判决后,7名被告人不服,向河北省高级人民法院提起上诉。同年12月4日,河北高院作出(2003)冀刑一终字第698号刑事裁定书,认为原伟东等人犯故意杀人罪有的事实尚不清楚,依法裁定撤销廊坊中院的死刑判决,发回重审。2004年6月2日,廊坊中院经重新审理后作出(2002)廊刑初字第12号判决对原审判决进行了部分改判,判定被告人原伟东、汤凤武、陈瑞武3人犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;被告人尚志红犯故意杀人罪,判处死刑,缓期两年执行;被告人杨洪义犯故意杀人罪,判处无期徒刑;被告人王晓、李杰无罪。

对于这个判决结果,原伟东、陈瑞武等5人依然坚持上诉。廊坊市人民检察院对王晓、李杰的无罪判决也提出了抗诉。2006年12月,河北省高院再次将此案发回重审。

“两次走到死亡边缘,但都没有丢掉性命,这要感谢河北高院的法官们,因为他们严谨的审理才让原伟东、陈瑞武等人活到了今天。”2010年10月5日,在天津市塘沽区,正在这里打工的陈瑞武的妻子魏金玲这样说道。

案件第二次被发回重审后,廊坊市中院于2008年4月20日作出的判决中,判决结果与2004年6月2日的判决一样,即原伟东、汤凤武、陈瑞武3人死刑,尚志红死缓、杨洪义无期,王晓、李杰无罪。这已经是原伟东等人案件的第5次审理。

“我们从来没有杀人。”自从被羁押,原伟东、陈瑞武等人不断地重复着这句话。2009年5月,河北省高院在霸州开庭审理此案。至今,这个案件的第6次审理结果还没有出来,所有被告人的家人都在期待中……

原伟东等人涉嫌的杀人案,历时9年经历6次审理一直没有最后的判决结果,被高院认定的“有的事实尚不清楚”究竟指的是什么?多名被告人的辩护人一直一致地认为此案不成立,他们又有什么证据?

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息