腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

税务稽查队长全家遭灭门 3民工被指收钱杀人

2010年10月20日17:58生活报我要评论(0)
字号:T|T

引言

胜芳镇,一个千年古镇,宋朝时定为此名,取“胜水荷香,万古流芳”之意。胜芳镇位于河北省霸州市东南部,地处环渤海经济圈京津腹地,北距北京120公里,1个半小时内可直达北京机场;东距天津35公里,1小时内可直达天津港口。以金属玻璃家具制造业、薄壁管生产加工业闻名国内外。

胜芳镇自古有经商、务工传统。全镇总人口10余万,外地来此经商、务工人口占到一半以上,其中东北人居多。走在胜芳镇的街路上,到处是在建工地和巨幅招商广告牌,正在筹办家具节的胜芳古镇正敞开怀抱欢迎四方来客。

一座地处交通要道的古镇,与远在东北的冰城哈尔滨似乎没有丝毫的关联,但一起惊天大案让古镇与冰城产生了令人震惊的交集。

本报记者 崔立东 刘凤梧 本报记者 崔立东 摄

原伟东、汤凤武、陈瑞武,3名来自哈尔滨的中年男子因涉嫌2起杀人案,于2001年9月至11月间先后被河北省廊坊市霸州警方羁押,至今已经整整9年。

期间,3人历经死刑、重审,再次被判死刑,又被发回重审,再被判死刑,这样一个漫长曲折的艰辛历程。9年来,3名农民工及其家人的命运发生了巨变。

9年来,河北省高级人民法院一直认为“原伟东等犯故意杀人罪有的事实尚不清楚”。“我们从来没有杀人!”自从被羁押,原伟东等人不断地重复着这句话。至今,此案的第6次审理结果还没有出来,所有被告人的家人都在期待中……

10月4日至9日,本报记者前往天津、河北、北京三地对此案进行了调查采访。

胜芳镇税务稽查队长全家惨遭灭门

2000年12月23日16时,河北省廊坊市霸州胜芳镇胜堂路,在一间二层砖混结构的楼房客厅内,站满了正在勘查现场的警察。在客厅及卧室内有成年男尸、女尸、童尸各一具——当地税务稽查队队长刘德成全家被杀,作案手法相当残忍。3具尸体分别为税务稽查队长刘德成、妻子王俊玲和儿子刘根。刘德成系生前被他人以钝器打击头部,造成闭合性颅脑损伤致死;其妻子王俊玲、儿子刘根均为生前被他人以绳索勒颈,致机械性窒息死亡。警方确定,刘德成一家三口被杀的时间为2000年12月22日。

2010年10月6日8时许,太阳暖暖地照在胜芳镇胜堂路上。来自我省大兴安岭51岁的老王正坐在室外的圆桌旁吃早餐,他来胜芳镇先打工后安家,已经17年了。说起10年前刘德成全家被杀,老王仍心有余悸。“当时在刘德成家外面,全是围观的人,警察还在边上拉上了警戒线。”老王边用手指着对面边嚼着油条向记者介绍,“由于当时三番五次地被警方讯问,我耽误了不少修理摩托车的生意。当年原伟东和他妻子开的小吃店已经变成了仓卖店。那时刘德成的儿子刘根还不大,年纪跟原伟东的儿子差不多,两个孩子经常在路边玩。后来听说原伟东是杀人凶手,真不敢相信。”

因回村缴农业税

成了被怀疑对象

原伟东,1970年8月出生于我省呼兰县石人镇敖木村(现归哈尔滨市呼兰区管辖),由于自小皮肤黝黑,家里人就给他起了个小名叫“老黑”。1993年,原伟东和妻子李杰从敖木村来到河北省廊坊市霸州胜芳镇打工。胜芳镇因地处交通要道,经济发达,远比一般县城规模要大。街面上一家挨一家的商铺以及熙熙攘攘的人群,描绘出了这里市场繁荣的景象。原伟东就是冲着胜芳镇的人气才来这里淘金的。然而,胜芳镇并没有成为原伟东的“福地”。

2000年5月,原伟东和妻子李杰在胜芳镇最早的一条马路——胜堂路租店开了家小吃部。就是这一年的年底,就在他们的小吃部对面,发生了税务稽查队队长刘德成全家被杀的灭门大案。

因为原伟东的小吃部在案发现场对面,而且还是外来务工人员,自然而然成了被怀疑的对象。“胜芳刑警曾来到家里问过,原伟东去哪了?”原伟东的妻子李杰说,案发时原伟东已和同村的陈瑞武回老家敖木村交农业税了。后来胜芳刑警与哈尔滨市呼兰区石人镇派出所民警秦警官、闫警官取得了联系。两位警官调查后确认,原伟东、陈瑞武在案发当天(22日)确实在敖木村交农业税。于是,原伟东被解除怀疑。但谁也没想到,就是交农业税的这个日期,成了日后原伟东是否犯罪杀人的法庭辩论焦点。

一份“证言”

让3人成了犯罪嫌疑人

灭门案发生后,压力最大的当属霸州警方。此后,案件侦破工作一直没有进展。直到一个名叫魏春江的男子被抓后,才出现了“转机”——魏春江向警方“证实”:2000年11月份左右,原伟东、陈瑞武、杨洪义喝酒时曾预谋抢劫刘德成一家。陈瑞武怕魏春江嘴不严,不让他参与。据此,警方判定,原伟东、陈瑞武、杨洪义是重要犯罪嫌疑人。

魏春江也是呼兰县敖木村人,陈瑞武是他姐夫。魏春江自从来到胜芳镇后,跟原伟东经常有来往。魏春江因为涉嫌盗窃被警方拘留。警方正是根据他的“证言”,决定抓捕原伟东等人。原伟东等人被捕后,魏春江被释放,此人从此人间蒸发。

陈瑞武,年长原伟东一岁,与其同村长大,两人是最要好的朋友。但陈瑞武有着与豪爽的原伟东截然相反的性格,用其母亲的话说,“我儿子腼腆、老实,就像个大姑娘,怎么成了杀人犯?”

杨洪义,1966年4月生人,被抓前居住在河北省霸州胜芳镇向阳街,警方说他的绰号是“捣乱儿”。“原伟东开小吃部,杨洪义卖馒头,他俩离着不到300米,能不认识吗?”2010年10月6日10时,杨洪义的姐姐杨玉琴说,“‘捣乱儿’是我弟弟的小名,从小我们家人就这么叫他,这怎么成了警察口中的外号了呢?” 2001年9月23日,原伟东被霸州警察从敖木村家中带走,一起被抓的还有陈瑞武。4天后,2人及杨洪义被刑事拘留。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息