腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

“宜黄自焚”成地方政府舆情应对不力典型

2010年10月20日15:47解放网钱钰我要评论(0)
字号:T|T

晚报讯 昨天,上海交通大学舆情研究室推出 《2010年第三季度中国社会舆情应对能力评估分析报告》,报告显示,河南信阳蜱虫事件山西雅士利奶粉事件仇子明遭通缉事件分列政府、企业、个人舆情应对能力排行榜榜首。微博作为传播新渠道,在舆论应对中体现出一定影响力。

“报告显示,相较于第二季度,地方政府在第三季度的舆情危机应对中,对舆情危机事件的研判能力、与公众相关方的沟通能力和信息发布能力有所下降。 ”上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕表示,上海交大舆情研究实验室的案例库在第三季度收集了几百个案例,从中选取10个舆情热度靠前的事件进行打分,推出三个专业化的榜单,分别是地方政府、企业、个人舆情应对能力排行榜。

在政府榜单上,江西宜黄拆迁自焚事件湖南凤凰的少女跳楼死亡等排名垫底,暴露出政府的沟通能力较差。在个人榜单中,成龙霸王洗发水致癌事件唐骏学历门事件得分最低,报告分析,究其原因是在个人危机事件中,当事者多采用沉默回避或鸵鸟战术,往往造成舆情愈演愈烈。

在新媒体时代,传统媒体已经不再是危机事件报道的惟一主角,根据舆情研究实验室的统计,55%的舆情事件首先由新媒体发布,其中,网络新闻占30%,论坛占15%,微博占5%,手机占5%。微博正成为企业和个人信息发布的有效渠道。

在宜黄拆迁自焚事件中,微博这一新兴媒体的介入不但让公众有机会更加接近事实真相,加速了舆论压力对事件解决的进度。在“金浩茶油致癌事件”中,记者通过个人微博发表新闻披露事件,金浩董事长也通过微博向消费者致歉;在“霸王洗发水致癌事件”中,霸王集团开通“官方微博”,近4小时内连续发布信息达17条。

在涉及个人的“唐骏学历门”和“仇子明事件”中,微博扮演了重要角色。报告显示,以微博为代表的新媒体正异军突起,成为企业、个人舆情应对的重要渠道。运用微博等新媒体的能力,与企业、个人的舆情能力密切相关。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息