腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

“徐肖冰杯”摄影大展评选引发探讨

2010年10月20日14:00中国摄影报我要评论(0)
字号:T|T

循学术原则 重专业品质“徐肖冰杯”摄影大展评选引发探讨

本报讯(记者 郑丽君) 中国摄影家协会举办的首个以著名摄影家名字命名的摄影活动——“徐肖冰杯”全国摄影大展,在摄影人的关注与支持之下,经过紧锣密鼓的征稿、评选、公示等程序,最终结果今日揭晓。

本次大展自7月中旬开始征稿,在近两个月的时间内征集到了全国以及旅居海外的5376位摄影人投送的70065幅作品。经过9位评委为期一周两个阶段的认真评选,全部拟入选作品于10月10日至16日通过大展官方网站腾讯网图片频道的公示,148位作者的171件作品脱颖而出,分享大展各项荣誉:青岛财经日报资深摄影记者吴正中历时数十年拍摄的专题《青岛变迁》获得“关注现实典藏作品”,青年摄影师李林的专题《湿地》获“艺术探索典藏作品”。新华社摄影记者王建民的《边关30年》、刘宇的《在第一线》、新京报摄影记者浦峰的《洪水之困》、齐鲁晚报摄影记者郭建政的《浒苔袭来》和青年摄影师宁舟浩的《单位》等5个专题同获纪录类收藏作品。在美国纽约国际摄影中心任助教的青年女摄影师杨文洁的《一间她自己的房间》、重庆时报摄影记者王远凌的《江》、青年摄影师隋志杰的《诗山河考》、王飞的《静·陌》等专题和雷鹰的《晨之物语》获得艺术类收藏作品。大展还评选出了纪录类、艺术类优秀作品。经公示,其中1件艺术类优秀作品由于不符合征稿启事要求被取消资格(大展入选名单请见本期5、8版中缝,典藏作品请见本期5、8版)。

徐肖冰是我国著名摄影家,从事电影、摄影工作70余年,为中国的摄影事业贡献了毕生精力。为学习、继承徐肖冰热爱党、热爱祖国、献身摄影事业的崇高思想品德,支持、鼓励广大摄影人为进一步推动我国摄影事业的大发展大繁荣做出贡献,中国摄协和徐肖冰家乡——浙江省桐乡市人民政府共同主办了本次“徐肖冰杯”全国摄影大展。该大展两年一届,将持续举办下去。

作为主办方之一,中国摄协对本次大展高度重视、寄予厚望,多次组织召开专门会议,研究该大展的筹备、组织、征稿、评选等工作及相应细节。大展的策划方案经多次研究沟通才最终确定,“关注现实”和“艺术探索”两大主题体现的是摄影最主要的功能。为了更好地弘扬徐肖冰等老一辈摄影家的职业精神,体现摄影人在记录中国快速发展的社会现实和进行无止境的艺术探索方面的最新成就,中国摄协经研究,决定邀请摄影理论、评论工作者、图片编辑以及知名摄影家共同担任大展评委,以确立相应学术标准。担任本次大展评委的既有王郑生、刘树勇、孙京涛、李树峰、陈小波、曾星明等理论、评论工作者和图片编辑,也有任悦、常河等摄影理论研究和拍摄实践方面的新锐人物,还有杨大洲等知名摄影家,评委结构较为新颖。

中国摄协考虑到本次摄影大展在摄影人中的导向作用,除了在大展主题、评委结构等方面进行统筹之外,还对评选方式等进行创新并予以明确要求。评选期间,担任本次大展组委会主任的中国摄协分党组书记、副主席兼秘书长李前光从国外多次打来电话了解情况,中国摄协分党组副书记、副秘书长王郑生担任大展评委会主任,与8位评委一起反复研讨,认真推选。

本次大展得到摄影界、学术界的大力支持。该大展征稿阶段,主办单位专门约请部分摄影理论评论人士、图片编辑和摄影家等参与大展定位的阐释工作,以促进投稿作者进一步明确理解该大展“引导什么,鼓励什么”,从而指导大家有的放矢地参评。大展组委会还在2010大理国际影会期间,召集部分年轻的编辑记者、各媒体视觉部门负责人等进行座谈,号召大家积极投稿并就该大展的相关事项建言献策。

本次大展组委会有关负责人表示,大展来稿数量众多,佳作不断,出乎意料,令人兴奋。大展在挖掘“新人”、鼓励“新作”方面有所突破,不少近年来在国际国内摄影活动中刚崭露头角的青年摄影师积极投稿参与,无论纪录类还是艺术类,青年摄影师投送的水准不俗的参评作品不仅获得了评委会的诸多肯定,也相应地提升了此次大展的水准。本次大展同样得到了不少知名摄影家的大力支持,张祖道、方学辉、张念祖、尹源等老摄影家都拿出了自己早年拍摄的作品和老照片,倾情参与。评委们普遍认为,本次“徐肖冰杯”全国摄影大展的最终结果,符合徐肖冰的摄影实践和职业操守精神。结果的产生不应该是个终点,而应该是激发摄影人思考和努力的起点。主办方希望这一影展能够坚守在本届开始形成的特色,以更具职业化、专门化、学术性的展览样式与国内其他摄影评选一起,在呈现出中国摄影界当下丰富多样的摄影形态的同时,影响、引导、推动摄影业界生态的持续健康发展。

评选结束后,主办单位还召开了评选座谈会,请评委们就本次大展的定位、导向和结果等进行研讨。大家就评选谈起,对于中国摄协举办这样一次别开生面的大展予以充分肯定,就本次大展引发的诸多摄影学术问题进行了探讨,还对大展今后的延续举办提出中肯的建议(座谈会相关内容见本期2、3版)。

值得一提的是,本次大展在腾讯网图片频道的公示受到了包括参评作者在内的摄影人广泛关注和积极肯定。网名“黑森林”的柳州摄影人发帖说:“今日看到公示的作品确实让人耳目一新,也看到了当代中国摄影应有的面貌。虽然我也参加了,这次没能有所收获,但我仍然为这次影展感到激动。”不少参评的年轻摄影师也表示,评委会对他们“艺术探索”的肯定,令他们深受鼓舞。

浙江省桐乡市人民政府对于本次大展的评选也给予高度关注,不仅专门派员担任该大展评选的观察员,还结合评委专家的意见,对该大展的入选作品展出和颁奖等活动做出了更好的规划。

“徐肖冰杯”全国摄影大展入选作品的展览及颁奖典礼定于10月25日在桐乡市举行,本报将进行跟踪报道,敬请关注。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息