腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

村民因10元土地承包费打死村干部后喝药自杀

2010年10月20日14:00西安晚报胡毅我要评论(0)
字号:T|T

  因不愿多交10元土地承包费,村民刘某与村干部发生冲突后将对方打死,随后刘某在家中喝农药自杀,这是日前发生在西乡县堰口镇堰口村的一桩惨剧。记者昨日采访时,村民对收取土地承包费提出质疑。

  10元费用起争执

  村民打死村干部

  19日上午,刘某的哥哥刘文全向记者讲述了事件经过。据他介绍,去年年初,他母亲去世后留下0.6亩承包地,他们弟兄3人每人分得0.2亩。当年,村小组向他们每人收取了20元土地承包费。今年10月16日9时许,七组组长来到弟弟(嫌疑人)家进行人口普查登记后,让小组会计开一张收土地承包费的票据,弟弟一看承包费涨了10元钱,便不愿意多交。双方因此起了争执,组长顺手拿起凳子打了弟弟,随后,弟弟跑进屋子拿来一把铁锹和组长厮打起来。

  刘文全告诉记者:“厮打中,弟弟用铁锹向组长头部击打了两下,致组长晕倒在地。我和邻居纷纷上前劝阻,但弟弟根本不听,还对着我破口大骂,随后又从院子里捡起一块石头向组长的头部砸去,直到现场有人报警,弟弟才趁乱逃走。”

  “为了10元钱,真是不值得。”村民王某说,“国家早已取消了农业税,农民种地还给发放种粮补贴,但村组却收土地承包费,而且还涨价,这事放到谁身上都会气愤。”

  民警布下天网

  嫌犯畏罪自杀

  据当天出警的民警周超介绍,16日9时40分他们接警赶到现场后,看见一个人倒在地上,旁边有大量血迹,“当时他还具有生命体征,我们便拨打了120急救电话,约半个小时后救护车赶到现场,将他运往医院抢救,但最终因伤势过重死亡”。据了解,事发后,派出所迅速布控,并将案情向县公安局进行了汇报。为了防止犯罪嫌疑人外逃,西乡县刑警大队也立即在县城交通要道设卡拦截,但一直没有发现刘某的踪影。

  当日13时许,有村民向警方报告,称在村里发现了嫌犯刘某,警方遂在堰口村展开抓捕行动。当民警来到刘某家门前时,闻到一股浓烈的农药味,进到屋子后看到刘某口吐白沫躺在地上,民警连忙将其送往医院,但其也因抢救无效死亡。民警周超说,根据初步判断,刘某是喝了剧毒农药身亡的。

  为不让土地荒芜

  才收土地承包费

  堰口镇镇长王青林在接受记者采访时说,此案的具体情况应以警方的调查结果为准,现经镇上初步了解,当天被害人的确是在向犯罪嫌疑人刘某收取土地承包费。记者询问“农业税取消后,村干部还向村民收取土地承包费是否合理”时,王青林回答说:“这个土地可能是村组的机动地,收承包费应该是合理的吧。”

  王镇长告诉记者,十天高速征占土地每亩给800元补偿费,而村民承包村组土地,每亩只象征性缴纳100元钱。“其实村组收钱只是个手段,目的是为了不让土地荒芜。”记者问刘某耕种其母亲留下的土地是否属于村组机动地时,王青林说:“可能是吧,村里有老人去世后,其承包地就应收归集体所有,这块地应该是村组还未来得及调整的机动地。”记者 胡毅(西安晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息