腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 武器装备 > 正文

印度借口中国威胁大量购买军备成最大军火买家

2010年10月20日12:15环球网薛珊珊我要评论(0)
字号:T|T

印度借口中国威胁大量购买军备成最大军火买家

资料图:印度空军列装的俄制苏-30MKI战机

  环球网记者薛珊珊10月20日报道,据外电报道,印度军方近期斥巨资向美国、俄罗斯等国购买了大量军备,并托词是为抵抗中国“威胁”。对于印度一再强调中国威胁的论调,中方军事专家在接受《环球时报》采访时曾表示,印度实际上是以此为借口,谋求大力增强军力、增加军事威慑。

  据美国《华尔街日报》报道,奥巴马下月访印时将与印度签署巨额军火销售协议,其中包括一项涉及金额高达58亿美元的大型军用运输机C-17的销售合同。知情人士透露,这笔军火销售交易涉及的总金额可能高达120亿美元,创下冷战后美国向单一国家军火销售的新记录。

  另据香港《文汇报》报道,今年2月,印度宣布将于1年内试射可携带核弹头、射程5000多公里的“烈火五型”洲际导弹。3月,印军又宣布在2012年前开始部署中程导弹防御系统。印度官员曾坦言,此举是针对中国和巴基斯坦。

  报道还指出,印度在今年6月份批准了33亿美元的采购合同,从俄罗斯购买42架苏-30战机。8月有报道引述印度国防部消息称,印度考虑在靠近中国边境地区,部署射程达2000公里的“烈火二型”弹道导弹,以及射程350公里的“大地”地对地导弹。印度空军司令奈克近日又表示,当局已推行“机场基础设施现代化”(MAFI)计划,对机场和基地进行现代化升级。印度国防部8月的报告显示,印度几乎每年都要花费60多亿美元从外国购买武器,已成为世界最大武器进口国。

  印度国防部长安东尼9月在新德里的军队指挥官联合会议上喊话,称要“警惕中国军力”,提醒高级军事将领注意中国不断增强的军事实力,并宣称将“采取一切必要措施来增强印度军力”。

  对于印度部分媒体、甚至军政要人一再夸大中国的军事力量、歪曲中国的军事战略,并捕风捉影地对中国的行动做出种种猜疑,中国军事科学院世界军事研究部丁浩研究员在接受《环球时报》采访时曾指出,这是因为“印度一些人总是戴着有色眼镜来看中国”,并且“印度对中国国家实力尤其是军事力量的发展抱有一种病态的‘敏感’。”另一位受访的军事专家韩旭东则认为,印度舆论故意夸大中国军力,宣扬“中国威胁”,一个重要原因就是印度军方企图将此作为自身扩张军力的一个借口。

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯 关于中印军事的相关访谈:

张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机
  张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  张召忠:印度购买俄航母已成为业界大笑话
  张召忠详解美军演幕后玄机:美印联合压中国

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息