腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

法国专家称欧洲今冬不太可能出现极寒天气

2010年10月20日13:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网巴黎10月19日电(记者李学梅)针对有报道称波兰科学家认为欧洲今冬将遭遇千年以来最冷的冬天,记者采访了法国气象台气候部副主任让-皮埃尔·塞龙。塞龙表示,根据目前的预报,欧洲今年冬季的气温要比往年偏低,但出现极端严寒天气的可能性较小。

塞龙说,不管“千年极寒”的说法是否正确,首先应该指出的是,这只是一个季节性的预报,没有细节,也无关气候变化的趋势。气象部门进行天气预报主要依赖两个指标,一个是热带海洋的状况,另一个是整个海洋的变化,因为后者会对大气层产生影响。

塞龙表示,欧洲大多数国家处于中高纬度,对这些地区的天气进行预报要比热带地区困难许多,这是因为在热带地区存在许多能量转换,这些活动或是发生在海洋中,或是发生在大气中,它特点鲜明;而中纬度或是高纬度地区的能量转换主要通过大气扰动实现,这一过程时间较短,一般只能持续几天时间,最长也就几周,所以很难把握,这也是气象部门面临的难题之一。

他说,根据法国气象台的初步预报,今年冬天欧洲地区的气温将比往年偏低,但应该不会出现极端的严寒天气。“从总的大趋势来看,全球的冬季正在变得越来越暖。所以当我听说有波兰科学家认为,今年将遭遇千年一遇的严寒时,我感到十分吃惊,我不知道这是他的原话还是媒体的演绎,总之从现在的情况来看,这种情况不太可能发生。”

塞龙告诉记者,法国气象台每天都在进行季节性预报,然后将得到的最新结果送到监控中心,本月底或是下月初,气象台专家将召开会议,讨论今年冬天可能出现的天气情况,然后再对11月、12月和明年1月的气候作出评估,因为这几个月正值隆冬。他说:“天气预报有很多种模式,我们也会与美国、日本以及中欧一些国家的气象部门交换信息,使预报尽可能准确。总之,我们对自己的预报有信心。”

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息