腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

德官员臆测中国限制稀土出口为吸引外国投资

2010年10月20日13:16环球网王欣我要评论(0)
字号:T|T

环球网报道 美国媒体于10月19日报道称,中国限制稀土资源出口,德国将成为受冲击最大的国家。德国官员则猜测,中国限制稀土是向西方“发出信号”,即“想得到原材料就到我们这里来投资”。

据美国《纽约时报》10月19日消息,德国工业联盟表示,中国在过去10个月中的稀土出口量下降了近40%,这一变化已经给德国这一重度依赖稀土的国家敲响警钟。柏林方面将在下周举行特别会议商谈对策,WTO与欧盟的多名官员将出席。

报道称,德国每年进口3000至5000吨的稀土,其中绝大部分来自于中国。有多位德国官员表示,德国必须要“发展新的稀土来源”。德国总理默克尔也曾说,为了保持德国原材料的长期供应,德方应与欧盟伙伴发展更进一步的关系。

“目前事态还没发展到贸易战的程度。”一位不愿透露姓名的德国官员称,“中国正在放出信号,如果你想要我们的原材料,那么你最好到我们的国家来投资。”

针对欧美近期频繁提起的稀土问题,中国外交部发言人在10月19日表示,每个国家都有合理使用本国资源的权利。近期,中国根据国内法律法规,对稀土产业采取了必要的管理和限制,其核心目的是保护环境,实现可持续发展。

记者 王欣

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息