腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

“千年极寒”纯炒作 中国节能减排不会动摇

2010年10月20日13:39第一财经日报任绍敏 章轲我要评论(0)
字号:T|T

再造“重庆森林”

本月,“绿化长江,重庆行动”启动仪式在北京和重庆同时举行。国务院副总理、全国绿化委员会主任回良玉以及国家林业局、长江沿岸十多个省市主要负责人全部出席。这样高规格的启动仪式专为“重庆行动”而设,这是新中国成立以来的第一次。

“绿化长江,重庆行动”计划用3到5年的时间,在重庆长江两岸造林380万亩,森林覆盖率由目前的22%提高到65%,实现两岸绿化全覆盖。

“打造长江流域绿色生态屏障,改善三峡库区生态状况,是摆在我们面前刻不容缓的艰巨任务。”全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦说。

三峡库区之急

长江流域是我国林业发展和生态建设的重点地区,“三峡库区及长江中上游的生态状况,直接关系着三峡水库的安危和长江流域人民的福祉。”贾治邦说。

“长江流域水土流失问题仍然比较严重。”重庆市市长黄奇帆告诉记者,目前重庆长江两岸森林覆盖率只有22%,水土流失面积2万多平方公里,每年有5400万吨泥沙直接进入长江。

近年来,尽管重庆市周边绿化有所成效,但截至去年,三峡库区的森林覆盖率仅有22.2%,低于重庆市平均水平11个百分点,人均林地面积0.49亩,不到全国平均水平的三分之一。

绿化重庆段的长江两岸不仅是“面子”上好看,更主要的在于防洪减灾。长江流域目前是中国自然灾害频发区域,以水灾和旱灾的频率最高,年均受灾和成灾面积约占全国总受灾和成灾面积的40%。

据国家有关部门的调查,目前三峡库区地质灾害体多达5171处,水土流失面积超过库区总面积的50%。国家林业局有关专家指出,绿化长江尤其是三峡库区长江两岸,对防治水土流失、地质灾害,减少三峡水库泥沙淤积,维护长江流域乃至中国全国生态安全起关键作用。

由中国科学院、长江水利委员会、国家林业局等单位发布的《长江保护与发展报告2009》显示,长江水患的根源在于森林覆盖率下降,而这种局面尚未改观。

长江上游地区森林覆盖率曾达到60%~85%。长期以来,由于自然和人为原因,森林覆盖率下降,到20世纪一度降到10%左右,沿江两岸有些地方只有5 %~7%,流域内生态环境失调,水土流失严重,农业生产条件恶化,严重阻碍着当地经济的发展,也影响着长江中下游广大平原地区的长治久安。

而长江流域的季风特点也决定了该区域受极端气候事件的影响较大,在过去几十年气候变暖的过程中,尤其是上世纪90年代以来,长江流域洪涝灾害发生的频率呈增加趋势,而未来的气候变化可能使其进一步加剧,极端严重的洪灾、冰雪灾害及干旱事件有增加的趋势。

“森林重庆”样板

但据记者了解,确保长江三峡库区的生态安全,绝非“绿化”就能解决的。记者从地质部门了解到,三峡库区作为长江流域的一个特定区域,处于水域生态系统和山地生态系统的过渡区,具有先天的生态系统脆弱性和不稳定性。同时三峡库区又是一个受人为干扰和破坏极为严重的地区。

国家林业局2003年的一项调查表明,库区江岸两侧海拔800米以下地区的森林已经很少,库区大于25度的坡耕地占到耕地面积的17.5%。库区森林植被在空间上发展不均匀,分布分散,人为干扰严重。由于人工林的树种组成单一,稳定性较差,生物生产力不高。

据《长江保护与发展报告2009》介绍,经营林地特别是生态林地的比较效益在降低。近几年,国家为了保证粮食安全,一方面取消了农业税,另一方面加大了对种植粮食作物的投入,如粮食直补、良种补贴、农机补贴等。这些扶农政策充分调动了农民种粮的积极性,同时也使退耕还林的比较效益在降低,个别地方已经出现了毁林复耕的现象。

此外,长江流域作为1998年特大洪涝灾害发生后的重点治理地区,一直是退耕还林工程实施的重点地区。其中,长江防护林工程是国家为改善长江上中游区域生态环境而实施的一项全局性的防护林体系建设项目,也是我国最早开展的林业生态建设工程之一。

但目前长江防护林工程面临的问题也非常多,包括林分结构不合理。据国家林业局有关专家介绍,这项工程建设以完成规划任务,消灭大面积荒山荒地为主要目标,很多地方在整地方式、造林方式和树种的选择中,沿用过去营造用材林的方法,较少考虑生态效益最大化的需求。

由于造林结构不合理,普遍存在针叶林多、阔叶林少,纯林多、混交林少,中幼林多、成熟林少,单层林多、复层林少的“四多四少”现象,没有实现乔灌草结合,多层次、多树种混交,这样的林分抵御森林火灾和病虫害的能力十分脆弱,森林生态系统不稳定。2008年,重庆云阳1.05万公顷长江防护林全部为重度灾情,林木死亡面积达73公顷。

而且,三峡库区的整治需要“齐抓共管”,从“坡面整治工程、沟道工程、水土保持林草工程、生态修复工程以及人居环境试点工程”等多个方面努力。据重庆市政府13日透露,水利部、重庆市人民政府、湖北省人民政府日前正式对长江水利委员会编制的《三峡库区水土保持规划》进行了批复,这为加快“绿化长江”、防治库区水土流失奠定了基础。

根据这一规划,在三峡库区范围内,将采取上述多项工程措施,到2030年,使治理区年土壤流失量减少50%以上,库区林草覆盖率提高10%以上,水土流失得到基本治理,生态环境和水源涵养能力得到显著改善。

重庆市林业局表示,长江两岸森林工程成型后,将每年减少800万吨泥沙进入长江,可涵养水源3.8亿立方米,同时每年还可增加释放氧气380万~760万吨、吸收二氧化碳506~1012吨,是重庆“低碳行动”重要举措之一。

“这次在国家层面启动‘绿化长江,重庆行动’,将为加快中国重要生态区域的生态建设提供示范和样板。”贾治邦说。

延伸阅读

后CDM时代:碳交易何时破局"无价无市">>

(第一财经日报)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息