腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

美媒称债务和贸易不平等促使中美改变方式

2010年10月19日12:49环球时报我要评论(0)
字号:T|T

美国《基督教科学箴言报》10月19日文章,原题:债务和贸易不平等促使中美改变方式G20峰会下月将在韩国首尔举行,中美两国无疑将会在峰会上讨论两国贸易摩擦问题。中美贸易争端不仅不利于双方经贸发展,也会对全球经济平衡带来不利影响,如果不改变这种局面,它将影响全球和平和繁荣。

改变不是一蹴而就的,中美两国都需要作出努力。对于中国而言,城市中产阶级队伍不断发展壮大,中国需要进一步扩大中产阶级的权利,并深化政治问责机制,促进从出口导向向内需增长方向的转变,这些改变将使中国更具竞争力。中国或许可以向亚洲迅速发展的国家——日本、韩国等邻国借鉴发展经验,在这些国家,生产率的提高在人们收入水平上得到了快速体现。日本和韩国在更高的领域和更广泛的范围内大力投资教育,使下一代走上增值阶梯,通过建立可信赖的规则完成了向中等收入的过渡。

对于美国而言,政治改革包括远离短期的政治视野和民主文化的消费习惯。如果美国不从长远角度去看问题,迫于政治压力作出决策,那么就很难采取审慎理财的政策、无法恢复生产性就业及增加储蓄,美国需要促进中产阶级的收入增长,而不是债务增长。如果没有这样的转变,那么美国就会受到全球化的负面冲击。

作出改变并不是一件容易的事情。这对于中美两国都是充满挑战的,不过随着中产阶级的日益壮大,中国政府对于深化改革表现出了足够的信心,如果说现实促使中国改革,那么在美国也将是如此。(薛珊珊 译)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息