腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

特稿:疑点重重的“千年极寒”新闻

2010年10月20日11:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

特稿:疑点重重的“千年极寒”新闻

资料图片

新华网北京10月20日电特稿:疑点重重的“千年极寒”新闻

新华社记者

一条破绽百出的新闻,被不少媒体郑重地报道;一个没有科学根据的观点,被不少人信以为真;一个连出处都甚少提及的消息,却许久看不到对它的追根溯源。

欧洲将遭遇千年一遇严寒的新闻已在媒体上热闹了一阵,甚至引得不少权威专家出来驳斥。如果消息只是引用学者个人观点,倒也无妨,但这一消息的背后,呈现出诸多怪异特点。

专家,无人知晓无单位

媒体纷纷报道的版本是这样的:波兰学者预测说,在“拉尼娜”现象的影响下,来自北大西洋的墨西哥湾暖流活动速度减缓和变冷,导致欧洲将出现千年极寒。然而翻看国内媒体,没有一家说出是波兰哪个机构的学者所说,他姓甚名谁,哪个媒体先报道的,也都含糊不清。在国外,对这一消息报得最多的俄罗斯媒体,多数也给不出答案。仅有个别媒体指出是一个叫米哈伊尔·科瓦列夫斯基的波兰人说的,也有媒体不知道专家名字,却说其供职于波兰国家气象与水文研究所。

然而在所谓波兰专家的家乡,媒体几乎没有报道过此类消息。

这名波兰学者到底是谁?连波兰国家气象与水文研究所新闻办公室负责人卡塔瑞娜·别聂科也称不知道。她说,该机构专家没发表过这样的言论,在波兰国内也没有哪位有名有姓的科学家出来对此予以承认。她本人也是从罗马尼亚媒体向她查证此人时,才知道有这么个报道。

本社驻罗马尼亚记者了解到,该国媒体也是看到俄罗斯媒体的报道而产生了疑问。俄个别媒体说是波兰气象与水文研究所,而罗许多媒体为了验证真实性,打电话给波兰的这家机构,获得了以上一样的答案。至此,这名专家是谁,已查无对证。

罗马尼亚多家媒体甚至怀疑“千年极寒”报道是条假新闻。

消息,多数欧洲媒体无报道

既然是欧洲要遭遇千年一遇寒冬,这样重大的预测应该先上欧洲学术期刊,或者是欧洲主要媒体,才能让欧洲乃至全球的人都知道。更何况,欧洲人应该更关心这一预测才对。

奇怪的是,包括波兰、英国、法国在内的许多欧洲国家主要媒体也都没有报道,更没有多少人知道这一消息,连世界气象组织的专家听到记者询问此事时,也表示不知情,并希望求证这一消息的出处。

然而这则消息能够不走寻常路,它说的是欧洲的事,却能在欧洲多数国家以外的部分国家掀起轩然大波。实在让人匪夷所思。

在俄罗斯,这一消息不胫而走,由于消息和一些英国和俄罗斯权威专家对今年冬天天气的谨慎预测联系到了一起,让更多的人以为这是一条已被证实且有根据的消息。这在俄部分民众中造成恐慌,由于担心市政工程无法保障供暖,一些人开始抢购电暖器,引得专家纷纷出来“辟谣”。

对此,俄罗斯水利气象中心主任罗曼·维尔凡德说,“千年极寒”论与气象部门的正式预告并不吻合,“没有任何一家专业气象杂志发表了类似的预测,而媒体却接连不断地说欧洲气象学家预告今冬将遭遇千年最冷的天气,这一切无疑显得很可笑”。

观点,耸人听闻不科学

被问及有关“千年极寒”说时,世界气象组织对新华社说,“这种说法是一种臆测,没有权威的和确切的科学依据。目前,所有长期预报都没有显示欧洲的这个冬天将格外寒冷。”

人类有详细气象记录的历史不过150年,而“千年极寒”一说竟然能预测到欧洲今冬会遭遇千年一遇的寒冷。美国有线及卫星电视“气象频道”高级气象学家斯图·厄斯特罗认为,“那项无从证实的预测似乎太过猜测性且耸人听闻,事实上,人类至今仍无法获得千年前的准确气象记录,又怎能说今冬是千年最冷的冬天呢?”

关于墨西哥湾流变冷将是引发欧洲千年严寒的“罪魁祸首”一说,俄科学院院士、气象学家尤里·伊兹拉埃尔认为:“墨西哥湾流变冷在理论上是可能的,因此这一问题曾经备受关注,但关于它变冷的观点并没有得到证实。只有当整个格陵兰岛都融化了,才会出现湾流变冷的现象,而目前情况远非如此。”

俄罗斯水利气象中心主任罗曼·维尔凡德认为,与90年代初以来普遍的暖冬天气相比,今年冬天无疑要寒冷得多,到时候将出现真正意义上的“俄罗斯寒冬”。尽管如此,与去年冬天相比,今年冬天仍然要暖和一些。(执笔记者:杨骏;采访记者:马世骏、杨京德、刘恺、黄堃、陈进)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息