腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

官二代撞死学生续 肇事者欲花钱私了遭拒(图)

2010年10月20日10:01四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

官二代撞死学生续 肇事者欲花钱私了遭拒(图)

河北大学校园轿车撞人案肇事者李启铭(李一帆)的不少照片被公布

最新消息

有网友在当地论坛以“最新消息”为题爆料称,“女孩的妈妈已经精神失常。李刚本来想要私了的,要出五六十万,但女孩家不同意。”

昨日,河北大学内的校园轿车撞人案过去三天,成都商报记者调查发现,该校老师和学生被打招呼不能接受采访。教育部前发言人王旭明则发博客谴责河北大学遮遮掩掩。而在网上,网友则掀起了一场声势浩大的“人肉搜索”,肇事者李启铭(李一帆)的不少照片被公布。截至昨晚,李启铭的父亲、保定市北市区公安局副局长李刚仍未公开回应此事。

学生:学校打了招呼不让说

“现场?就在那辆车前。”一名正在排队取款的男生悄悄告诉记者。这是一条南北向的校内道路,路西是学生宿舍和一个银行终端机,很多学生在排队,路东是易百超市以及很多小商店。

成都商报记者是昨日下午6时许进入河北大学校园的,正值下课,路上学生来来往往,零星能遇到几辆轿车在路上行驶,也如爬行般开得极慢。然而,16日晚李启铭的车速却是飞快。尽管已经知道有老师称,因为三个减速带,车速80码会翻车,仍然有学生说,目击者认为,李启铭的车速应该是70码到80码。

过了易百超市是一个丁字路口,由南向北行驶的李启铭右转驶向东边的女生宿舍馨雅楼。不过,他撞人的地点却在路的左侧,证明了学生的叙述:他转弯前没有减速,而是左右摇摆,并留出了转弯的余量。

在成都商报记者采访中,学生们都显得顾虑重重。当记者问是否学校打了招呼时,部分学生爽快地承认,老师不让与外人谈论此事。不仅如此,学校也明显加强了校园的安全管理,不仅对进出车辆严格盘查,遇到不像学生的人也禁止入校。成都商报记者正在校园里采访,就被一名保安骑摩托车带了出来。

伤者:脱离危险转院治疗

北京军区二五二医院外科住院部十二楼,受伤的张晶晶就躺在这里。

河北大学工商学院的杨子波告诉成都商报记者,事情发生后,学校对伤者的治疗非常重视,特意转院到当地最好的骨伤医院,安排老师和同学排班护理,目前张晶晶病情稳定,无生命危险。

一名刚刚离开医院的女生表示,这起事故的受害者不仅仅是两名,他们全部同学都情绪波动,无心上课,希望外界能给一个安静的环境,让他们尽快恢复。

王旭明:长此以往,校将不校

“如果不是权威媒体正式披露,如果不是我亲眼读到,我简直都不敢相信,这样的事情竟然会在光天化日之下发生,而且竟然会发生在我们的大学校园里。”作为教育部前发言人,语文出版社社长王旭明一直关注着校园新闻,但这一次的新闻让他无比痛心。

王旭明昨日告诉成都商报记者,校园内应该是“绝对安全”的,“发生这样的根本不应该发生的悲剧,肇事者无论有多少理由、公检法无论怎么断案都必须严惩,长此以往,校将不校。”王旭明在博客中表示,对肇事者“不严惩不足以平民愤”。事发后,河北大学贴出了珍爱生命的海报,提醒学生注意安全。对河北大学处理此事的态度,王旭明用“本末倒置”“匪夷所思”来形容:校方不愿意作更多解释,这当然是意外,如果是经常发生这样的事,河北大学早就该关门了。王旭明认为,“学校首要的是公开谴责肇事者,公开要求严惩肇事者,而不是遮遮掩掩。” 成都商报记者 殷玉生

网友诗作

老子副局长,儿子更嚣张。飞车一百脉,横行路中央。艺低人胆大,一死一重伤。入学仅三月,尸骨今还乡!肇事欲逃跑,众怒围不慌。只惜车撞坏,不提死与伤。闻听众皆怒,言激志更猖:老子副局长,北市区李刚。尔等奈我何,自幼霸一方。学校欲封杀,警方控现场。学子实无奈,求助于网上。网友皆转载,舆论压力强。人渣何日灭,正气得伸张。人死不瞑目,亲人皆断肠。

网友展开人肉搜索

有人称“李小衙”想60万私了

“李衙内”“李小衙”,这是校内飙车致1死1伤的李启铭被网友冠以的新称号———他在事发16日晚对着河北大学的保安和围观学生面无愧色地说,我的爸爸是李刚。

他的父亲

是他崇拜的对象

成都商报记者在李启铭(又名李一帆)的博客资料中看到,他最崇拜的人是“我爹”。

从事发当晚开始,就有很多网友开始人肉搜索肇事者和肇事者自称的“爸爸李刚”。仅几个小时,就有网友指出肇事者是河北传媒学院学生,姓名李启铭。有网友发帖指出,肇事者父亲是保定市北市区公安局副局长李刚。一位河北大学的老师表示认识李刚父子,看现场照片他基本可以确定肇事者是李启铭。他同时表示,李刚为人从政口碑都不错。成都商报记者昨日从保定市公安局的官网了解到,李刚副局长确为主管刑侦工作的领导,曾破获过多起大案,曾获“2007年度保定市政府机关公务员二等功奖励”。

他的个性

“嚣张”还是“低调”?

许多讨论此案的帖子均冠以“官二代肇事”“嚣张”“人肉”的字样,讨论帖中极少见到对肇事者的温和评价。

昨日,李启铭就读的河北传媒学院的辅导员接受了成都商报记者的采访。她说李启铭于2008年进入河北传媒学院新闻传播学院主持与播音(专科)专业学习了两年,2010年6月从学校毕业。“内向、低调、不张扬”。同时,辅导员希望媒体能够客观地报道李启铭。辅导员说,车祸一事是李启铭酒后驾车造成的,其行为与他平日的作风不符。

关于那辆肇事的迈腾,保定市公安局调查后确认车主为李启铭的朋友而非他本人。网友们从李启铭QQ空间相册里翻出了多辆价值不菲的豪车,奥迪、奔驰、甲壳虫、丰田等等,这些豪车的车主是谁? 李启铭的辅导员告诉成都商报记者,虽然豪车的归属她不清楚,但是她肯定地说没有看到过李启铭在校园内开过车,上学的时候,他都是“坐车来的”。

学校责任

校长称学校是受害者无责任

昨日,网上还出现了一些有关赔偿的传闻,有网友在当地论坛以“最新消息”为题爆料称,“至于女孩家方面,女孩的妈妈已经精神失常,几乎疯掉了。她爸爸坚持不要钱,要求公正审判。李刚本来想要私了的,要出五六十万,但女孩家不同意。”此外,还有网友质疑学校在管理外来车辆方面出现了问题,应作出赔偿。当成都商报记者就学校对此事的处理问题电话采访河北大学工商学院任国升书记时,他回答说:“我们赔偿什么?这个是交通肇事,学校还是受害方呢!”他还表示,受害人家长现在正和肇事者谈赔偿等事宜。

北京市人大常委会立法咨询专家张起淮律师表示,学校首先应该负主要责任。学校有责任保护学生的安全,校园内发生车祸,学校有不可推卸的责任,应该先找学校。

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息