腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国游客赴韩脱团续:11人今日回国接受调查

2010年10月20日02:28新京报郭超 等我要评论(0)
字号:T|T

赴韩11脱团者回国将被查

今年1月,海南三亚,意大利歌诗达“经典号”邮轮载客抵达凤凰岛国际邮轮港。该邮轮近日抵达韩国济州岛时,44名中国游客脱团,现已找到11人。资料图片

本报讯 昨日,中国驻韩国光州总领馆向本报记者证实,乘坐豪华邮轮到韩国济州岛脱团的44名中国游客中,已被韩国警方找到的11名游客今日将回国。回国后,他们将接受中国警方的具体调查,以便查出此次事件的幕后推手。

中国驻韩光州总领馆称33人仍未找到

中国驻韩国光州总领馆领事孙利民告诉记者,日前,乘坐歌诗达号豪华邮轮到韩国济州岛旅游时脱团的44名中国游客,已有11人被韩国警方找到,其余33人仍然没有音讯。孙利民介绍,44名游客主要来自辽宁、吉林、黑龙江等省份,年龄在30-40岁之间。

孙利民证实,从目前情况判断,脱团是一起有组织的集体行为。

孙利民从韩国方面了解到,已经找到的11名中国游客将于今日回国,中国外交人员将在机场接收11人。回国后,中国警方将对11名游客进行调查,以便查清该事件背后是否存在幕后推手。如果是一起有组织的偷渡行为,中方警方将严肃查处“蛇头”及其他组织人员。

当被问及该事件是否会影响中国游客赴韩游的问题时,孙利民表示,从目前来看,这只是一起简单的偶发事件,根据经验此事不会影响中国游客赴韩游。

韩国警方称邮轮脱团属首次

昨天,济州岛警察局外事警察徐承娟在接受本报记者采访时表示,仍在继续搜寻33名失踪中国人,不能提供更多信息。

徐承娟说,中国游客滞留消失在济州岛,这并非首次。就在上周的10月10日,还发生过两名中国人在济州岛脱团失踪之事。33人脱团失踪时,当地警方正在搜查上次失踪的两名游客。警方怀疑,此次大规模的人员失踪事件,可能与上一起失踪事件有联系。

徐承娟介绍,已找到的11名中国人目前在出入境管理所的监护下,不能自由行动,他们可能很快被遣送回中国。

徐承娟表示,由于济州岛免签证,许多人利用这种制度便利非法入境。坐飞机入境手续复杂,被遣返的几率较高,所以游客选择新的方式———乘船。这是第一次有游客乘坐豪华邮轮非法入境。目前,上级部门正在考虑对策,应对这种新的偷渡手段。

韩媒称中国滞留非法劳工超8万

来自韩国的资料显示,在韩非法务工的外国人中,中国人人数最多。据韩联社报道,根据韩国出入境管理局发布的数字,截至2010年6月底,在韩国非法滞留人员为17.4万人。从国籍来看,中国人为8.0474万人,占非法滞留者总数的46.2%,之后是越南、泰国、蒙古和菲律宾。

一位不愿透露姓名的警方人员介绍说,已经在韩国工作的非法务工人员,一旦被警方查到,可能处以最高3000万韩元(约合人民币17.7万元)的罚款,并被遣返,雇佣非法入境劳工的雇主也将被处以更高数额罚款。

该警察表示,韩国政府每年会设定一个期限,让在韩非法务工人员自己申报。申报者可能免责,并获得短期居留权。警方主要担心,非法务工人员没有适当身份,如果遇到危险或犯罪时,无法获得相应援助。

脱团事件中没有北京游客

昨日,记者了解到,歌诗达号邮轮发生脱团的中国公民中,没有北京游客。

康辉旅行社韩国部经理赵辉表示,希望脱团事件不会造成恶劣影响,导致韩方再次提高赴韩游签证门槛。本报稿件/本报记者 郭超 刘洋 邢世伟 颜颖颛

■ 回应

“很憎恨,非常憎恨”

上海所涉旅行社首次表态,称正积极配合调查

此次发生“脱团”的邮轮是由上海港驶出,涉及旅行社为上海巴士国旅和上航国旅等公司。昨日,巴士国旅有关负责人首次就此事表态。

该负责人说,此次上船游客按照正常流程办理手续,且均签署旅游合同,“我们严查护照都是有效的”。因为济州岛无需签证,游客报名时,旅行社无法判断他们是否有不法行为企图。

“我当时也在船上。”巴士国旅该负责人称并不知道游客会脱团,“知道了就不会让他们上船”。

从2007年开始,巴士国旅和歌诗达邮轮公司合作,去年成为歌诗达公司的年度销售冠军。这次通过巴士国旅报名的游客,共有526人。

上述负责人介绍,参与本航次的游客,报名费一般在3000元到10000元不等,船上舱位档次很多,按价销售。

巴士国旅派出了多位领队带领游客。如果有人脱团,领队会按规定报告旅游主管部门和边防部门。

“我很憎恨,我不是头疼,我们正在积极配合,把事情弄清楚了,非常憎恨。”谈到事件影响,该负责人说,旅行社在所有操作上手续合法,因此影响不会太大。

■ 说法

旅行社可能受到处罚

“在韩国济州岛发生脱团情况不止一次了。”国内知名旅游专家、中国旅游报经济编辑部主任刘思敏认为,此次脱团事件,一定是有组织的偷渡,且济州岛有人接应。

刘思敏称,如果旅行社在不知情的情况下出现此类问题,有可能受到有关部门处罚,“当然脱团人很多,还需要有关部门认定。”

刘思敏说,按照惯例,出境游脱团人数有一定指标,如果超过指标,旅行社可能面临停业、撤销出境游资质等处罚。不过,只要最后认定脱团并非旅行社参与,就不会影响两国的旅游政策。

“韩国可能会更加严格地审查入境游客资质,或者对某旅行社采取一些限制措施。”刘思敏说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息