腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中国网络舆情受关注 分析指微博影响舆论走势

2010年10月20日01:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社上海10月19日电 (记者 邹瑞玥)上海交通大学舆情研究实验室19日发布的第三季度《中国社会舆情应对能力评估分析报告》指出,微博作为传播新渠道,在舆论应对中体现出一定影响力。

随着新媒体崛起和社会信息共享的透明化,中国社会舆情的变迁、以及如何寻求政府、企业、公民与社会之间的良性互动正成为新的关注焦点。

报告检测了2010年第三季度中国点击率排行前列的20家网站的热点话题,并对涉及到的地方政府、企业、个人在这些事件中的舆情应对能力进行评估分析,各项指标包括危机主体与不同对象的沟通,及其沟通速度、沟通技巧、沟通效果等。

报告显示,微博正在成为企业和个人信息发布的有效渠道。在“金浩茶油致癌事件”中,记者通过个人微博发表新闻披露事件,金浩董事长也通过微博向消费者致歉;在“霸王洗发水致癌事件”中,霸王集团开通“官方微博”,在近4小时内连续发布信息达17条之多。

而在涉及个人的“唐骏学历门”和“仇子明事件”中,微博在事件向舆论扩散中扮演了重要角色。报告认为,这显示了以微博为代表的新媒体正异军突起,成为企业、个人舆情应对的重要渠道。运用微博等新媒体的能力,与企业、个人的舆情能力密切相关。

报告同时指出,地方政府在第三季度的舆情应对中,对舆情事件的议题管理能力和现实处理能力有明显提高,但研判能力、与公众相关方的沟通能力和信息发布能力不足。

分析建议,政府在处理舆情危机事件时,不仅要重视事发后“灭火”,更应做好预警,及时监控社会舆情,应对危机时要注重与媒体、受害者、公众的各方沟通,及时、有针对性地发布信息回应公众关心的问题。

此外,企业和个人也要提高对舆情危机事件的研判能力,面对公众质疑时,应勇于担当,积极主动回应公众质疑,掌握事态的主导权。

上海交大舆情研究室是非政府性、非盈利性的专业化研究机构,旨在评估政府、企业和个人的舆情应对能力,以提升中国社会整体的媒体素养,以期营造和谐良好的中国社会舆论格局。当天的发布会上同时开通了“舆情网”。

[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息