腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

全球气候变化将引发越南等11国生存危机

2010年10月19日17:21中国环境报文雯我要评论(0)
字号:T|T

联合国最新气候变化评估警告说,全球变暖将导致气候灾害更加普遍,有11个国家将受到强烈冲击,越南就是其中一个。

最近一份世界银行的报告指出,越南是世界上5个受海平面上升影响最为严重的国家之一,海平面每上升1米,越南就要损失5%的土地,红河平原和九龙江平原将有3/4的面积被淹没,38%的湄公河流域将被淹没,11%的人口将会受到严重影响,农业将会减产7%,GDP将会下降10%。

而过去的50年,越南沿海地区的海平面已上升了20厘米。根据预测,在70年之后,越南20%或30%的陆地将可能被海水浸没,大概有2500万越南人将丧失家园。

据越南环境与建筑学会范党红教授介绍,气候变化导致越南的洪水、台风、干旱等自然灾害越来越频繁,越来越严重。在越南,自然灾害平均每年夺走450个生命,损失约达150万美元,而且愈演愈烈。

范党红指出,近年来越南的台风季节越来越长,风暴强度也越来越大,甚至一些从未出现过台风的地区也遭到了台风侵害。

在本来没有台风的槟知省,如今台风成了家常便饭。2006年12月的台风“榴莲”造成18人死亡,700人受伤,经济损失高达两亿美元,相当于槟知省2001年~2005年出口总额的2/3。

在北部的广治省,变化无常的天气让农民生计更加艰难,种子可能会被暴雨冲走,洪水可能淹死牲畜。

乐施会的一项调查显示,在槟知和广治两省,所有接受调查的人一致认为过去二三十年中天气模式发生了变化,这让他们的生计变得更加艰难。

全球气候变化使越南一些地区在饱受洪涝灾害的同时,另一些地区却在干旱中煎熬,遭遇农作物减产和水质下降等困境。

今年5月,越南有4省滴雨未降,河流和水库的水平面降至历史最低。6月,炎热天气袭击北部和中部省份,6月16日,河内平均气温竟达到34.6℃,这是自1961年以来的最高纪录。

从去年9月开始的干旱严重影响了越南的农业生产。越南农业部报告称,有2.5万公顷稻田颗粒无收,另有7万公顷稻田严重减产——稻田受灾面积将近10万公顷。今年1月~6月,越南出口大米300多万吨,比去年同期减少8.67%。

气候变化引起的持续高温、干旱不仅使越南河流和水库水位下降,而且也引起了地下水超采和海水倒灌等问题。“即使雨季来临,地下水也不能得到充分补充。”范党红解释说,特别是咖啡、三季稻等农作物的种植,更是加剧了对地下水的超采。

据统计,越南1/3城镇的生存依靠地下水,随着经济发展,这个比例将逐渐提高。由于雨污不分流、生活垃圾没有无害化处理,雨季来临就意味着大量垃圾和污水汇入河流,污染的河水反补地下水,进而造成地下水污染。

干旱使湄公河水位下降,倒灌的海水则让本应用来灌溉稻田的河水盐度过高。一些沿海地区农民不得不放弃种植水稻,改种更加耐盐的椰子为生。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息