腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

世界银行:气候变化比金融危机为害更大

2010年10月19日17:19华龙网—重庆日报陈钧我要评论(0)
字号:T|T

近年来,围绕全球气候异常变化的话题层出不穷。昨天,世界银行借来渝参加2010中国城市规划年会的机会,发布了《2010年世界发展报告:发展与气候变化》(以下简称《报告》)。该《报告》警告,全球气候变化比金融危机为害更大。金融危机可能会在短期到中期造成困难和减缓经济增长,其持续时间很少超过两三年;气候变暖的威胁远比金融危机严重得多,持续时间也更长。

《报告》认为,发展中国家可以在促进发展、减少贫困的同时转向低碳发展道路,但前提是需要由高收入国家提供资金和技术援助。高收入国家也需要迅速行动起来减少碳足迹和推动替代能源开发,以帮助解决气候变化问题。

世行专家预测,气候变化造成的损失大约有75%到80%将由发展中国家承担。世界银行行长罗伯特·B·佐利克在报告中表示,发展中国家受气候变化的影响特别大,这场危机不是它们自己造成的,他们对此也缺乏准备。因此,在哥本哈根大会上达成一个公平的协议至关重要。

《报告》呼吁,在气候变化问题上,世界各国必须立即共同行动起来,以不同方式行动起来。金融危机不能成为把气候问题放在次要地位的借口。危机可能会在短期到中期造成严重困难和减缓经济增长,但其持续时间很少超过两三年。而气候变暖的威胁远比金融危机严重得多,持续时间也长得多。

要解决气候问题,需要在今后几十年实现世界能源体系的转型。研发投资每年将需要1000亿至7000亿美元,而目前的投资每年只有130亿美元的公共资金,以及400亿至600亿美元的民间资本,二者相去甚远。而发展中国家要迈向低碳社会,更有赖于发达国家提供资金和技术援助。

另外,《报告》还对中国应对气候变化的举措给予了肯定。中国承诺,2010年在2005年基础上将单位GDP能耗降低20%,将会在2010年将二氧化碳年排放减少15亿吨,这是欧盟对《京都议定书》承诺的5倍。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息