腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

卢小波:我们会呈现给大家更加精彩的颁奖礼

2010年10月19日17:14央视网我要评论(0)
字号:T|T

12·4法治人物评选总导演 卢小波:

尊敬的各位领导,各位媒体同仁们,大家好。

非常感谢各位领导和各位朋友对我们12·4法治人物评选关注与厚爱。刚才钱总在前面已经说了了,今年是12·4法治宣传日十年,我们今年要评选十年法治人物。哪些人能够当选为十年法治人物?哪些是十年当中推动法制进程的人物?

我们拟定三个标准,三个关键词,一个是推动力、影响力和引领力。首先推动力我们强调是从制度建设来进行,在这十年当中,因为他们的行动引起公众对某一法治领域的关注,因为他们的行动催化某些法律法规的诞生,从而对整个制度建设和国家法治进程起到推动作用。

其次,我们推动是影响力。在十年当中,他们在重大新闻事件当中起到核心作用,体现了公民对社会责任与担当。他们的言行所投射出精神具有强大照射意义,进而影响社会的价值观。

第三方面是引领力,这十年中,他们为公众不懈奔波,他们的理念具有预见性,放射法治精神的力量。而他们人性光辉则引领更多人投身法治进步的事业。

在这个标准之下,我们成立百名评审团,这个由公检法司部委官员以及法学大家和知名学者,以及媒体总编辑共同组成。由百人评审团经过三个阶段评审,最后选定十大法治人物。

第一个阶段是从现在开始,从网络以及中央和地方合作媒体,以及我们历届法治人物都进行全面推选,这是全民推举提名人阶段。第二阶段是初选阶段,在全民推举提名基础上,由百人评选团进行第一次投票,选出20位候选人。第三阶段是由百人评审团对20位候选人进行第二次投票,推选出十大法治人物。我们将在11月24号在央视一号演播厅揭晓十大法治人物。

需要特别告诉大家,今年我们还将通过网络媒体等方式向全社会征集未来十年法治心愿。包括这些年法治力量关注一直都是非常关注民生,所以我们想征集未来法治十年心愿,征集问卷将由国内著名法学院完成,征集百万心愿将会在晚会上展示,希望得到每个人的支持。

其实对于我们来说,每次晚会都是梳理和感动的过程,每次我们都能从这些人物的身上获得勇气、尊严以及正义等等珍贵的品质。让我们感受到法治的力量。希望大家进一步关注我们12·4法治评选,也关注我们12月4号的颁奖盛典,谢谢大家!

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息