腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

刘剑:法治离我们都很近

2010年10月19日16:29央视网我要评论(0)
字号:T|T

尊敬的钱总,尊敬的政法各个单位的领导,大家上午好。非常高兴央视邀请我来这次发布会,我们每年的晚会还有法治人物评选,应该说在整个社会引起了大家对法治的关注。虽然仅仅是一个晚会和一个人物评选,但是它代表着在中国发展进程当中法治的声音和全社会对依法治国的关注。我觉得我非常骄傲作为中国法学会一员能够参与这样一个活动。在以往的评选当中,我也注意到的,有许多我们法学节杰出代表,包括我们在座应松年老师,还有王家福老师,这些人物都是见证和推进中国法治进程当中杰出代表,特别是依法治国写入宪法,王家福做出重要贡献。包括今年是中国法律体系形成之年,所以我觉得在今年法治力量这个晚会和法治人物评选,应该说具有非常特殊的意义。

因为可能在明年两会期间,邦国委员长将向全世界宣布,中国已经完成了法治基本建设。也就是说,我们中国已经形成了有中国特色社会主义的法律体系,这也就是说,在中国经济高速发展的时候,我们向全世界承诺和宣布,中国的政治建设、民主建设进入了一个非常时期。进入了一个新的历史纪元。所以我觉得在这样一个特殊时期,我们央视又推出这样一个晚会,和全社会共享我们中国改革开放30年来法治建设的巨大成就。我觉得推出的不仅仅是某一个人物,在每一个人物背后都诠释了中国在法治进程中艰辛路程。

有一位经济学家讲,市场经济实际上就是法治经济。因为法治实际上是规范社会、规范每一个人行为一门科学。应该说它跟政治紧密相连,是中国政治改革和政治体制推进变革的一个重要神经。所以我觉得,我们从中央高层到我们普通百姓,都非常关注着中国的法治建设,因为法治离我们每一个人都很近。无论我们在座的每一个人,都会跟法治相联系,特别是刚才我觉得钱总讲的,500个民工要讨说法,我们有大量普通劳动者要拿起法律武器维护自己的权益,我觉得这都是中国的进步,是中国的政治文明进步和法治文明进步。所以我在此也提前预祝,也非常期待今年法治人物评选能够有更多的亮点,能够有更大的力度,能够集全社会的智慧来诠释中国将在未来发展进程当中,走在法治建设的前列。谢谢大家!

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息