腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

钱蔚:打造中国人法治精神的殿堂

2010年10月19日16:21央视网我要评论(0)
字号:T|T

尊敬的各位同事,各位领导。尊敬的各位媒体来宾,上午好!

小撒说他在12·4这个日子,他的习惯性动作是腿肚子哆嗦,我相信在座的所有朋友们,会在心里跟我一样想起这么一句话,又是一年12·4。这个旋律又响起了,在平日里,我们的理想是点滴记录中国法治进程。十年来,我们的骄傲在于,我们点点滴滴把中国法治进程每一点细微的进步和变化都记录在我们的屏幕上。但是一到12·4,一到年底这个日子,我们会自觉地对自己说,我们期待一次集结号。因为,只要中国的法治需要,只要中国的民众需要,我们会在每年这个日子吹起我们的集结号。所以今天要特别感谢在座的姚振怀、刘家伟、刘剑主任以及问总。我们十年相携扶手,我们把12·4送到2010年。还有感谢应松年老师,还有张京文。我相信和期待你们的风采和魅力,在今年的年度法治人物颁奖盛典上,将更好绽放。

特别感谢我们的媒体朋友,没法历数这十年每一个瞬间,我们《今日说法》栏目是如何跟每一家媒体朋友并肩战斗,共同书写上中国法治史上每一个瞬间。

12·4这个日子诞生于十年前,那是一个让人激动的日子,那是一个所有的法学界人物,所有公检法司一线的人们都期待的日子。因为我们都觉得,我们了解中国法治的现状,我们期待中国法治的现状,我们遥望着中国法治前行的方向。所以当这个日子诞生的时候,所以跟法律相关的人们可能都在心里铭刻下这么一个信念。每年珍惜这个日子,珍惜这个日子带给我们的机会。在这种信念下,就是刚刚小撒所说的,我们的一支团队在根本不懂得什么叫舞美,什么不叫灯光的情况下,推出我们第一届中国法治人物。

十年来,刚才大家屏幕上见到风采的,有许多我们忠诚于政法理念的,比如说张京文,还有无数的人们。还走来了很多立法大师。比如说王家富,比如说今天的应松年老师,还有每次在立法场合下相互争议一塌糊涂的立法大家。还走来我们的500民工,这是很多年前的一个故事。小撒在晚会上跟500民工约定,在结束以后要去喝酒。我们500民工懂得用法律武器用户自己的利益。 还走出周老虎事件背后拍虎网民们,作为一个网民群体代表在我们盛典上同样呈现出一次法治的力量。

所以今年是12·4十年,我们就在想,用怎样的方式纪念这十年。用怎样的方式让我们十年一起走过的人们再次集结,再次把我们十年的理想一次迸发,再一次遥望未来十年,我们的中国将有怎样的法律。所以今年我们准备在新世纪的十年和五五普法结束最后一个年头,我们想推出十年法治人物评选和颁奖盛典。我们期待建立一种在法治历程上具有推动力、影响力和引领力的一个标准。然后在方向性的、地标性的法治事件中去选取我们的平民英雄们,去选取那些自愿的推动者登上我们十年法治人物的舞台。

一会儿我们总导演卢小波还要详细介绍一下我们这次法治人物评选的规则和流程,期待我们各位的关注,期待我们各位的帮助。我们非常想在十年的殿堂,它不是属于中央电视台综合频道的,它也不只属于为这个日子奋斗了十年的电视媒体人,它是属于全中国人的,它应该是我们全中国人一个法治精神的殿堂。只要遥望,我们就有希望,只要一点一点在走,中国的法治就一定会按照我们每一个善良中国人所期待的方向,在一步一步往前走。

所以最后要非常,再一次隆重地感谢十年相扶相伴我们一起走过的各位朋友,在座和今天没有在座的。谢谢”

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息