腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

2010年10月19日08:36腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

MK60自导水雷

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

2009年3月16日,美韩“雏鹰2009”联合军演期间,美军曾演练用MK-62进行布防作战。MK-62的水雷在离开飞机后会打开自身携带的降落伞减速落到水面。在沉降到指定海底后,自身携带的感应探测设备就开始工作。MK-62水雷能够按照预先设定的程序,进行搜索目标并自主对发现的威胁目标发动攻击。它能够通过磁性、压力和声音传感器三种方式探测目标,一旦发现相应信号,它会将其与预先设定的目标特征进行核对。如果目标特征匹配,水雷随即引爆。 MK-62水雷依靠自身携带的电池供电,可在水下持续待命数周。

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

美军正在装载的MK-62智能水雷

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

我军传统的水雷

网友问答

智能水雷已被多个国家广泛使用

网友:现在有没有智能水雷?原来水雷主要是通过水压和声波引起水雷爆炸,效率比较低,如果有智能水雷出现,就是当这个水雷探测到某种舰船信号时会自动跟踪这个舰船,吸附在舰船底下,然后再引爆,或者跟着这个舰艇,吸到舰艇底下一直等舰船回去以后再引爆,有没有这种水雷?

张召忠:这个从80年代就有了,就是智能水雷。美国当时这种水雷叫捕手水雷(音)。这个捕手水雷(音)主要的原理是什么呢?刚才这位网友讲了,我们一般水雷是磁性水雷,水雷按照布防方式,有放在水面上的,漂雷,有通过一个锚,锚在水底下,给它设定深度,比如这个海峡深度是20米,给它锚泊在10米,舰艇通过的时候直接就撞上了。引信的方式有触发式的,碰上就爆,还有磁性的,磁场过来以后破坏整个磁场就爆了,还有音响水雷等等。

水雷在过去被称为一个最简单的战略武器,最便宜,几十美元,几百美元就能搞一个,美国80年代搞了一个非常昂贵的水雷,什么概念呢?大约由三部分组成,一部分这个水雷有一个锚泊系统,一个平台,放在海底,主要目的是稳定整个水雷,放在底下。第二部分是音响控制系统,就是负责发现潜艇,比如对方潜艇、水面舰艇,比如放在马六甲海峡,每天经过几百艘,不能说放一个就爆了,这个不行。它的智能在什么呢?它提前就采集对手国家潜艇、水面舰艇的水声信号。这个水声信号平常就靠跟踪,你经常会看到公海上哪个舰艇和哪个舰艇,哪个潜艇和哪个潜艇撞了,那么大的大海干吗要撞,它就是在跟踪,跟踪记录你的水声特征。比如你多大速度的时候你的水声特征是多少,就像我说话,我有我自己的声音特征,给你记录下来,然后存到数据库里面。比如中国什么型号的核潜艇,什么型号的常规潜艇,什么型号的驱逐舰,什么型号护卫舰,它的造型特性是什么,然后建立一个数据库,这个数据库放在计算机里去,接下来以后有一个软件,就是当这艘舰艇来的时候,它就触发这个引信,别的舰艇走的时候就不触发,没事,是安全的。这样的话可以发现对方音响信号,而且又能够记录它的信号,计算机又具备自动分析功能,又能诱发它触发引信的这么一套复杂的系统。

主持人:搜索识别。

张召忠:这不就智能了嘛。第三部分就是战斗部,发现以后在这个底座上有一个战斗部,这个战斗部是什么呢,是一个相对完整的马克46式鱼雷,等于把马克46式鱼雷放在底下,发现目标以后一触发,一下就出去了,出去以后就按照马克46式鱼雷一系列的自导、声自导整个这一套就开始了,进入它的追踪过程,蛇形跟踪等等,然后就跟着潜艇,潜艇跑多快,它也能跑四十多节,甚至五十多节,现在鱼雷最快可以跑七十多节,这样追踪。一枚鱼雷足以把一艘潜艇给干掉。所以这样一种水鱼雷,或者叫智能水鱼雷,这个现在用的非常普遍,现在很多国家都有,这个非常可怕。所以说和平时期舰艇的出访,舰艇出访一个国家就等于你这艘舰艇完了,你的特征就全完了,基本上让对方都给记录下来了,所以说这个是现在要注意的一个问题。

主持人:谢谢您,也谢谢广大腾讯网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息