腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

2010年10月19日08:36腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

苏联时期,强大的苏联海军舰艇停泊在金兰湾

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

前苏联“基辅”号航母

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

瓦良格号在拖船的牵引下驶向中国

苏联驻守金兰湾是为包围中国

主持人:您说俄罗斯在91年之前是一个大胖子,现在变成一个小瘦子,通过几年的恢复,它现在的经济建设和海军力量的建设有没有足够的实力实现它重返金兰湾?

张召忠:重返金兰湾这个事情,首先有两个概念,一个是它重返金兰湾想干什么,是想重返到什么时候,重返到2002年之前俄罗斯时期,还是重返到二十世纪八十年代以后苏联时期。如果重返到俄罗斯时期,俄罗斯当时就在金兰湾驻了几艘舰艇,驻了一些人在那儿维护,那些人最后因为俄罗斯不管他们,忍饥挨饿,最后有四五个人连饿再病,基本上处于快死的状态了,俄罗斯有些东西你想象不到,他真的快死了。叶利钦执政期间打第一次车臣战争,车臣战争往前开的时候,部队没钱,没有棉衣穿,也没的吃,供应不上,很多人就冻死了,冻死以后老百姓不管他们,很惨的。我到古巴去的时候,也看到古巴的一些苏联时期的军事基地,都废弃了,一个军事基地火爆的时候,有人气的时候是很像样子的,沦落之后一看,到处都是野草,一些烂飞机,烂零部件,那些悲惨情况一看让人很伤感的。如果说它想恢复到2002年叶利钦时期那就没什么意思,就把金兰湾当成一个舰艇的驻泊基地,就是用着的时候到那儿加加油,修整几天,补点蔬菜、水果然后就走了,这个没什么意思,你干吗要作为一个基地呢,你用的时候花钱让别人给你加油,加满油你走了就完了呗。

还有一个,你要恢复到苏联时期,你恢复到苏联时期就麻烦了,当时苏联太平洋舰队的“明斯克号”航空母舰多次进驻金兰湾基地,俄罗斯大型巡洋舰,像基洛夫巡洋舰,三万多吨,还有一系列一万多吨驱逐舰多次驻泊金兰湾。它的图—16、米格—25这些战略轰炸机和战斗机都是两个中队驻在金兰湾。另外一个两栖登陆营也驻在金兰湾,那是一片非常繁荣的景象。

苏联当时驻在金兰湾干什么?就和美国第七舰队抗衡,从日本海经中国黄海、东海、南海一直南下,到金兰湾,对中国也是一种震慑,因为80年代中国和美国的关系是友好的,但是中国和苏联的关系是紧张的,当时苏联军队南下很重要的一个是对中国进行包抄,所以当时驻金兰湾主要目的是震慑中国,包围中国这样一种战略

现在时过境迁,让俄罗斯再恢复到苏联时期不可能,“明斯克号”航空母舰现在在深圳,“基辅号”航空母舰在天津,老百姓花俩钱就能上去玩儿一天,都当玩意儿了,美国航空母舰服役60年才退役,俄罗斯航空母舰服役十几年就退役了。就像一个人当他15岁的时候他就退休了,但他可以工作到60岁、65岁,没有办法,国家没有这样的岗位了,也没有这样的钱了,你15岁就退休了,你想想多么惨,一个15岁的还未成年的孩子就退休了,这就是俄罗斯。你让他到越南这个地方干什么,军事上没有需求,俄罗斯跟美国关系现在很铁,俄罗斯和中国是战略协作伙伴,到这儿来干什么?说反海盗,反海盗是联合国一年一授权,今年到12月中旬联合国又要开会,看是不是授权明年还要反海盗,如果明年安理会不授权,反海盗这个事就不能做了,你连着租25年都反海盗吗,反海盗还用的着你花点钱加点菜,加点油、水果?所以说没有意思,我感觉俄罗斯这样一个提议没有意思。

另外你搞一个基地以后它也没什么舰艇能开过来,大舰艇都破烂不堪了,剩下几百吨的,几千吨小舰艇从日本海开过来干什么,开那么老远到大洋上去也不行,没什么意思。所以从各个方面来讲,技术上,装备上,战略需求上来讲,我看不出什么太大的意思。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息