腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

2010年10月19日08:36腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

苏联海军鼎盛时期的“格罗兹尼”号导弹舰艇

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

资料图:俄罗斯海军战舰编队进行远海航行

张召忠:印度和越南想拉上美俄一起对抗中国

资料图:在巴伦支海的航行的俄海军库兹涅佐夫号航母

俄重返金兰湾是伤筋动骨的战略折腾

主持人:那么俄罗斯选择现在这个时间来公布说想要重返金兰湾海军基地,它的目的是什么?

张召忠:俄罗斯主要目的是这样,俄罗斯发展现在是冷战结束后,马上就20年了,1991年结束,俄罗斯1992年建国,俄罗斯建国以后经历几个大的阶段,一个是叶利钦时期,叶利钦时期俄罗斯军队主要是完成了什么呢,大量的裁军,把一个大胖子一下缩减成一个瘦子,瘦不零丁,根本就吃不饱,穿不暖,一身都是病,叶利钦期间的俄罗斯军队就是这么一种状态,原来如果说它的军队是100的话,叶利钦时期可能把它减少到还有30,非常可怜,军费大约是50亿美元到80亿美元,你想想那就干不了什么事情,这些军费只能够俄罗斯军队吃饭,航空母舰、核潜艇、战略轰炸机,基本上大部分都裁掉了,把一个远洋作战的海军缩减成一个只在近海看门,看家护院的一个海军。所以这可能是俄罗斯建军历史上一个最悲惨的时间,不是别人把它给战胜了,而是自己把自己给干掉了。

普京上来以后恢复经济,经济在普京第一个任期得到了恢复,有钱之后普京开始加强它的海军。整个俄罗斯军费逐渐往上涨,涨到大约是翻了一番,翻了一番也就是一两百亿美元,也干不了什么事。一两百亿美元要搞航空母舰、舰艇这些显然这点钱是太少了。但是普京有这个雄心壮志,要重振俄罗斯雄风,像彼得大帝那样开拓疆土,重新振作。普京当时干的事就是搞经济,然后强军,把一个本来不太强大的俄罗斯让它四处去跟美国抗衡,战略轰炸机恢复巡航,到美国、英国边境到处去挑衅,搞一些大规模军事演习,主要是搞这些东西,他自己亲自到核武器,到航母,到舰艇上去视察,等等搞一些这样的东西。普京执政这八年,基本上对俄罗斯军队起到一个崛起、恢复的状态。

梅德韦杰夫担任总统以后基本上又往前迈进了一步,继续加大对军队的投入,俄罗斯今年军费投入大约是388亿美元左右,从原来不到两百亿美元增加到388亿。388亿美元在发达国家当中算少的,日本就是500多亿美元,英国400多亿到500多亿美元,中国780亿美元,所以说俄罗斯军费才相当于中国军费的一半,它能干什么啊。但是梅德韦杰夫不甘心一个大国慢慢沦落成让别人感觉俄罗斯不对它构成威胁,这个国家军队可有可无,在任何一个动作当中都无足轻重,这么一种状态。

梅德韦杰夫上来以后抓了几个事,一个是新型导弹核潜艇,像布拉瓦导弹试射,多少次试射都不成功,最近成功了,证明俄罗斯核能力还在发展。还有一个是制定航空母舰发展计划,准备造六艘航空母舰,然后派俄罗斯两艘大型舰艇,一艘核动力的巡洋舰,还另外加了一艘驱逐舰,走了一个多月到委内瑞拉去访问,而且战略轰炸机直航到委内瑞拉,在当时把美国吓的够呛,直接到了美国后院,大家都怀疑是不是在那儿搞基地。

还有在叙利亚塔尔图斯开辟了一个海军港口,这是它新开辟的一个军事基地。叙利亚这个军事基地将来是准备“库兹涅佐夫号”航母将来到那儿去驻,就是海外部署的时候到那儿去驻。另外今年开始“东方2010”演习,大规模演习,全国军队往远东战区,西伯利亚地区调,调过来以后进行一系列军演,重要的是黑海舰队和北方舰队舰艇也都调到太平洋舰队来,然后在日本海进行大规模联合军演,这是20年来所从来没有过的事情。主要是证明两个,一个是俄罗斯在远东地区还会发生很重要的作用,另外表示俄罗斯对北方四岛的关切。

这一次谈到越南的金兰湾这个事情,是和刚才我说的那一切有关系,就是说它在忍耐了几十年之后,俄罗斯想对外出击,想恢复过去苏联时期的雄风,重振那个雄风,这样它海军要想向外派,就必须要找一系列落脚点,一些驻外海军基地。原来苏联在世界上的海军基地有三四百个,到叶利钦期间就全撤回去了,所有海外驻军都撤回去,现在又想重建,这是个折腾,战略折腾,这种战略折腾是伤筋动骨的,现在重返金兰湾就是这么提出来的,原来曾经驻这儿了,一直驻到2002年,最后俄罗斯付不起钱了,一年4亿美元,付不起,最后撤回去了,现在想着又回来,就是这么一个目的。主要目的就是展示俄罗斯的军事实力,又复苏了,另外就是在美国存在的地方俄罗斯也要有自己的发言权,不能说自己再什么力量都没有。还有一个就是说建立这种远洋军事基地便于它作为一个跳板进行海外护航、反海盗、执行一些海上威慑作用,也作为它的一个落脚点

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息