腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

五中全会再续改革动力源 全面小康似近还远

字号:T|T

10月18日,中共十七届五中全会闭幕。

全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告。全会决定增补习近平为中央军事委员会副主席。

在四天的会议时间内,关于十二五规划的建议获得审议通过,正式成为执政党的意志。根据以往惯例,建议还将几上几下,吸收党外的意见和建议,待来年三月全国两会上,付诸讨论并获得通过,由此成为国家的意志。

在建议获得五中全会审议通过之前,温家宝就十二五建议(讨论稿)向202名中央委员和163名中央候补委员做了说明。

这是一个历史性的坐标。2002年中共十六大确立了2020年全面建设小康社会的远景蓝图。经过8年的努力,离这个宏大目标已越来越接近。值得注意的是,在近4千多字的会议公报中,“小康社会”出现5次。

“根据我们的统计,2008年我国全面建设小康社会进程已达74.6%,目前09年的数据已经汇总,稍后就会发布。”10月18日,统计局统计科学研究所统计监测研究室主任吕庆喆告诉本报记者。

还剩不到四分之一的路程。但生活经验经常告诫我们:行百里而半九十。这是一条没有捷径并充满挑战的最后赛跑。

在未来十年的赛跑中,摆在执政党面前的是两大任务也是在本世纪确定的两大宏伟目标:全面建设小康社会和建立完善的社会主义市场经济体制。

10月18日傍晚公布的全会公告表示,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。

攻坚需要勇气、攻坚需要倒计时、分解任务、落实责任。这是十二五题中之义。

十年赛跑:全面小康似近还远

全面建设小康社会是执政党在本世纪初定下的远景蓝图。

上世纪90年代,国家统计局等12个部门经过研究,曾经提出了全国人民生活小康水平标准,也称总体小康标准。它包括人均国内生产总值、恩格尔系数、城镇人均可支配收入、农民人均纯收入等16项指标。

十六大报告中,从经济、政治、文化、可持续发展的四个方面界定了全面建设小康社会的具体内容。所谓全面的小康社会,不仅仅是解决温饱问题,而是要从政治、经济、文化等各方面满足城乡发展需要。并强调指出,在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番。

十七大报告对全面建设小康社会提出了政治、经济、文化、社会、生态五个方面的新目标、新要求,并提出了经济总量上的目标要求,再次强调实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

与总体小康指标体系相比,全面建设小康社会的水平更高、发展更科学、更和谐,内涵也更丰富。

“建立这样一套统计监测指标体系,一方面让老百姓在生活中能够看得见、摸得着、感觉得到,工作和生活有奔头;另一方面能够从多方面、多角度不断衡量全面建设小康社会的实现进程,使党和政府更加做到心中有数。”统计科学研究所统计监测研究室一位人士告诉本报记者。

国家统计局统计科研所课题组监测结果显示,进入新世纪,中国经济保持较快发展,居民生活质量明显提高,社会事业加快发展,全面建设小康社会稳步向前迈进。特别是2007年的实现程度比上年提高了2.88个百分点,是2000年以来进展最快的一年。

课题组还认为,按照平均每年增加1.95个百分点的发展趋势,到2020年中国完全可以实现全面建设小康社会的奋斗目标。

来自国家统计局的相关统计监测报告显示,我国全面建设小康社会进程已达74.6%,东部地区的实现程度达到了83.5%。

据统计科学研究所统计监测研究室相关人士介绍,报告提出的全面建设小康社会统计监测指标体系(以下简称《监测体系》)包括“经济发展、社会和谐、生活质量、民主法制、科教文卫、资源环境”等六部分25项指标。

虽然我国经济总量已经达到世界第二,但人均水平还比较低。目前的小康基本上还处于生存性消费的满足,而发展性消费还没有得到有效满足,社会保障还不健全,环境质量还有待提高。地区之间、城乡之间,发展水平差距不小。

此次五中全会指出,制定“十二五”规划,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

经改蓝图:决心和勇气

十一五规划被视为具有里程碑式的意义:强调增长质量而非仅看增长速度,并提出了可能影响深远的结构性调整蓝图,结果却是喜忧参半。

回首过去五年,尽管遭遇了全球金融危机,中国GDP年均增长11.4%,仍远远超过了最初设定的目标7.5%。

“如果说此前的改革基本是在计划经济体制框架下引入市场机制或市场因素。那么,这10年来改革最大的成功,就是初步建立了社会主义市场经济体制,确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,市场配置资源的基础性地位已经确立。”中国经济体制改革研究会会长高尚全在接受本报记者采访时表示。

经过近30年的改革开放,我国基本上实现了从计划经济体制到社会主义市场经济体制的转变,实现了从封闭半封闭经济到开放型经济的转变。

但是,政府和国有企业在控制和分配经济资源中所发挥的作用加大;结构性调整进展缓慢,投资占GDP比重在过去五年进一步上升,居民消费所占比重下降。这意味着社会主义市场经济体系尚未完善,市场配置资源和生产要素的作用还没有充分发挥,市场体系还不健全。

在高尚全看来,我国的社会主义市场经济体制还处于初步建立阶段,在诸多方面需要进一步完善。总体上看,我国社会主义市场经济体制的初步建立,需要新体制因素的引入、成长与拓展,而在旧体制的核心部位,要实现向新体制的转轨依然面临着十分艰巨的任务。

此次五中全会强调,改革是加快转变经济发展方式的强大动力,必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革,大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,加快推进文化体制、社会体制改革,使上层建筑更加适应经济基础发展变化,为科学发展提供有力保障。

中国渐进式改革的基本特征,同时也反映了改革在各个领域进展的不平衡。比如改革滞后于开放,宏观改革滞后于微观改革,政府改革滞后于企业改革等等。

高尚全认为,需要进一步推进国有经济的战略性调整,使其符合现代市场经济条件下国有经济的功能定位;需要大力发展和引导非公有制经济,深化产权制度改革,大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,形成与社会主义市场经济相适应的现代产权制度。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息