腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

香港文汇报:五中全会拉开未来30年改革大幕

2010年10月19日04:05中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月18日电 中共十七届五中全会15日到18日在北京召开,香港《文汇报》日前发表社论说,“十二五”处在重大历史节点,“十二五”规划的制定,围绕加快发展方式转变和改善民生两大主题展开,将对中国后30年的国富民强将会产生重大影响。十二个五年规划的建议,拉开中国下一个30年的改革大幕,实现发展模式的全方位转型。

文章摘编如下:

中共十七届五中全会15日到18日在北京召开。会议将研究关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议,拉开中国下一个30年的改革大幕,实现发展模式的全方位转型。中国办好自己的事,不仅能为中国的和平崛起突破围堵,而且可加快中华民族全面复兴的步伐。

9月28日召开的中共中央政治局会议指出,制定“十二五”规划,必须适应国内外形势新变化。从国际看,国际金融危机深刻改变了世界,国际政治经济格局加速变革和调整,各种国际力量博弈更加激烈。中国面临的外部压力不断增加,近期一些国家对人民币升值、贸易摩擦等压力增加。中国进一步扩大开放面临十分复杂的外部环境。从国内看,粗放的发展方式仍很普遍,能源、资源和环境的制约加大。

“十二五”处在重大历史节点,对中国后30年的国富民强将会产生重大影响。“十二五”规划的制定,将因应国内外形势发生的巨大变化,围绕加快发展方式转变和改善民生两大主题展开,将致力于扩大内需、完善收入分配、区域振兴、产业升级、破除城乡二元体制等重大战略任务的完成。

完成这些战略任务,中国的和平崛起才具有更坚实的基础,也才能突破美国等西方势力对中国的围堵。

(中国新闻网)

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息