腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

专家:五中全会公报确定消费将成为经济新引擎

2010年10月19日07:00中国广播网季苏平我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京10月19日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国内权威专家表示,十七届五中全会在多个重要节点的坚持、转型,为科学发展指明了前行的必由之路。

公报明确表示,坚持发展是硬道理,而坚持发展就是坚持科学发展,加快转变经济发展方式。因而在十二五规划中,我们没有再看到人均GDP的具体目标。

中央党校辛鸣:我们一直舍不得把经济增长速度放下,如果舍不得放下来,转变经济发展方式就会成为一句空话。未来五年我们经济增速并不一定超过十一五,比十一五慢一点也是可以的,只要经济发展方式转变30%,即使未来经济增速只有6%,也能创造现在8%甚至9%的经济效益。

在转变的阵痛中,公报确定了消费将成为未来中国发展的经济新引擎。而要想让这个引擎顺利启动,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,公报中提到的合理调整收入分配关系就显得格外必要。

巴曙松:在金融危机时期,外部需求再要想大幅上升可能性不大;内部看,国民收入分配过分向国家、企业倾斜,居民占比过低,消费不断萎缩。公报中提到的结构调整、改善民生都是内部统一的,是在当前条件下一个平衡的策略。

更多详细报道,请听中国之声稍后播出的《新闻纵横》和全天播出的《央广新闻》。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息