腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

专家称收入分配应确立硬性指标

2010年10月19日03:13新京报杨华云我要评论(0)
字号:T|T

全会公报 要加强社会建设、建立健全基本公共服务体系,促进就业和构建和谐劳动关系,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,健全覆盖城乡居民的社会保障体系,加快医疗卫生事业改革发展。

“收入分配应确立硬性指标”

中国人民大学教授郑功成说,民盟曾在《关于完善收入分配机制、促进社会和谐发展的建议》中提出,应当在“十二五”规划中确立一些基本的约束性指标来明确收入分配改革与民生保障的目标预期,包括明确基尼系数的控制目标,在“十二五”期间将该指标控制在0.45以内,到2020年时控制在0.4以内;劳动者报酬占初次分配比重提高幅度不低于5个百分点,2020年恢复到50%以上;财政支出用于民生的部分应高于财政收入的增幅每年1-3个百分点,2020年达到30%左右;确保基本养老保险、医疗保险、基本公共服务等在“十二五”期间实现全覆盖。

郑功成表示,国企垄断、传统户籍和不平等的就业制度是导致行业收入差距、城乡收入差距和阶层收入差距的体制原因。对此,民盟建议认为,国企改革应消除行政性垄断,将省级以下一切竞争性领域的国有企业股份化乃至民营化,提高央企税后利润上缴比例用于民生福利事业,对垄断企业人员的薪酬、福利待遇严格推行工资总额预算。

郑功成分析,公职人员收入的不透明,同时是公众认为收入分配不公的具体表现。因此,在收入分配改革中,民盟建议高度关注公职人员的收入状况。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息