腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

五中全会:提高劳动报酬在初次分配中的比重

2010年10月19日03:08人民网我要评论(0)
字号:T|T

中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,于2010年10月15日至18日在北京举行。

出席这次全会的有,中央委员202人,候补中央委员163人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席了会议。党的十七大代表中部分基层同志和专家学者也列席了会议。

全会由中央政治局主持。中央委员会总书记胡锦涛作了重要讲话。

五中全会提出今后五年经济社会发展的主要目标

全会综合考虑未来发展趋势和条件,提出了今后五年经济社会发展的主要目标:经济平稳较快发展,经济结构战略性调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强,改革开放不断深化,使我国转变经济发展方式取得实质性进展……

五中全会:努力提高劳动报酬在初次分配中的比重

人民网北京10月18日电 中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,于2010年10月15日至18日在北京举行。

全会提出,着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。要加强社会建设、建立健全基本公共服务体系,促进就业和构建和谐劳动关系,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。

五中全会:“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期

全会认为,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。深刻认识并准确把握国内外形势新变化新特点,科学制定“十二五”规划,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期、促进经济长期平稳较快发展……

五中全会:党的领导是实现“十二五”发展目标的根本保证

全会强调,党的领导是实现“十二五”时期经济社会发展目标的根本保证。必须加强党的执政能力建设和先进性建设,不断提高党领导经济社会发展能力和水平。各级党委要准确把握发展趋势,科学谋划发展蓝图,努力创新发展模式,加强对发展的统筹协调,切实提高发展质量。

龚维斌:五中全会公报“两个意识”、“四个更加”让人印象深刻

人民网北京10月18日电(记者 盛卉)“公报中提出,‘增强机遇意识和忧患意识,科学把握发展规律,主动适应环境变化,有效化解各种矛盾,更加奋发有为地推进我国改革开放和社会主义现代化建设’,这‘两个意识’给我印象最深刻。”国家行政学院社会和文化教研部主任龚维斌接受记者采访时说。

龚维斌说,公报中提出了四个“更加”——“更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生”。

“在今后五年经济社会发展的主要目标中,公报中还专门提出‘社会建设明显加强’。”龚维斌说,“我国改革开放30多年以来,发展问题始终受到高度重视,在这一次全会上提出今后要注重社会建设、社会管理、社会体制改革等内容。”

周天勇:最大特色是务实 多了具体可操作举措

人民网北京10月18日电 (记者 景玥)中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议于今天在北京闭幕。会议《公报》发布后,本网记者第一时间采访了中央党校校委研究室副主任周天勇教授。

周天勇表示,五中全会《公报》中体现出来最大的特色是务实,少了抽象概念的表述,多了具体可操作的举措。他认为,《公报》中传递出的一个信号就是 “转变经济发展方式”和“保障和改善民生”将在未来五年的改革中得到全面加强,各领域改革有望得到更加协调和统一的推进。

媒体解读“十二五”:“增长”向“发展”转变不简单

人民网北京10月18日电 (记者 姚晓晨)中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,于2010年10月15日至18日在北京举行。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。全会提出了今后5年中国经济社会发展的主要目标:经济平稳较快发展,经济结构战略性调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强,改革开放不断深化,使我国转变经济发展方式取得实质性进展,综合国力、国际竞争力、抵御风险能力显著提高,人民物质文化生活明显改善,全面建成小康社会的基础更加牢固。全会公报指出,制定“十二五”规划,要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。

值得注意的是,1995年,中共十四届五中全会提出了“经济增长方式”由粗放型向集约型转变。2010年,中共十七届五中全会提出要加快“经济发展方式转变”。这预示着“十二五”时期中国的改革攻坚步伐将明显加快向纵深推进。

网友热议“十二五”:期待从“国富”到民富

人民网北京10月18日电 (记者 姚晓晨)中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,于2010年10月15日至18日在北京举行。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。网友纷纷留言表达自己对十七届五中全会的期盼以及对“十二五”规划的建议,其中房价、收入分配、医改、教育等民生问题最受网友关注。

网友[郑华淦]认为, 十七届五中全会关注民生,十二五规划描绘人民幸福蓝图。会议精神落实,则需要上下互相协调,各方共同努力,全国人民同心同德将蓝图变为现实。

网友[天山夏雪]认为, “十二五”是中国发展的重要战略机遇期。发展为了人民,发展更要依靠人民。国富到民富的转变是广大人民群众的心声。加快经济发展方式转变,积极引导和鼓励非公有制经济发展,大力调整经济结构,提高劳动者素质,可以为构建社会主义和谐社会注入新的活力。我国应提高劳动者素质,把人口大国转变为人力资源强国。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息