腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

解读五中全会:农民工市民化将有大突破

2010年10月19日02:51新京报郭少峰 杨华云我要评论(0)
字号:T|T

【解读●改善民生】

【改善民生】

全会公报 着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。

要推进农业现代化、加快社会主义新农村建设,统筹城乡发展,加快发展现代农业,加强农村基础设施建设和公共服务,拓宽农民增收渠道,完善农村发展体制机制,建设农民幸福生活的美好家园。

迟福林:民生问题也是公报很重要的一个亮点,其中多次提到民生问题,提出了更明确的改革方向。公报对社会关注的许多民生问题都作出了回答。比如收入分配问题、劳动就业问题,社会建设和社会管理问题。

如何“提高政府保障能力”,既涉及公共财政支出结构问题,也涉及政府转型问题,如果政府的精力仍集中在经济建设上,那对公共产品的供给肯定会有问题,政府应该在基本公共产品的提供上扮演主导角色,然后才有一个财力保障的问题。所以这次也提出了财税体制改革这样的问题。

“基本公共服务均等化”再次被提出,这在“十二五”期间会呈现加快解决的趋势。现在教育和医疗改革方案已经出台了,城乡基本公共服务均等化大的格局正在确立,公共基本服务的底线也正在逐步提高。大家所关注的农民工市民化的问题就是基本公共服务均等化的问题,其实很多省份已在做了,我想“十二五”期间这个问题应该会有重大突破的。

经济学家常修泽:民生其实涉及经济和社会两个领域,比如分配既是社会问题又是经济问题,从更深层次看,民生还与政治有关,民生的需求怎么得到满足需要好的体制支撑。

从非常重视经济发展到强调民生,这实际就是如何看待未来的中国经济问题。经济仍是中国社会发展的基础,但不能走污染的道路,要走绿色道路;不能走粗放的道路,要走创新之路;不能走失衡的道路,走协调的道路,所以经济本身也要有新的发展模式,而不是让原来的模式惯性运作。

相关专题:

十七届五中全会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息