腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

解读五中全会:不同领域改革有不同节奏

2010年10月19日02:51新京报郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

【解读●全面改革】

【全面改革】

全会公报 改革是加快转变经济发展方式的强大动力,必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革,大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,加快推进文化体制、社会体制改革,使上层建筑更加适应经济基础发展变化,为科学发展提供有力保障。

要坚持和完善基本经济制度,推进行政体制改革,加快财税体制改革,深化金融体制改革,深化资源性产品价格和要素市场改革,加快社会事业体制改革。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:公报强调改革是一个很大的亮点,在改革问题上态度非常明确。“十一五”期间的经验表明,改革如果没有基本的共识,推进起来很难,因此在“十二五”这个改革攻坚阶段,全面改革确实需要更大的决心和勇气。

公报还根据改革的现实需求,提出了不同的改革推进目标,这是有针对性的表述。比如,在经济体制改革问题上显得力度不够,还存在很多与市场经济体制不适应的体制机制,就是要在已有的改革基础上加大力度的问题,因此是“大力推进”。公报对经济体制改革的内容提出得相对比较具体,比如提到了坚持和完善基本经济制度,加快财税体制改革,深化金融体制改革,深化资源性产品价格和要素市场改革等重点任务。

政治体制改革是大家有所期盼的实情,我国的全面改革要包括政治体制改革,但在节奏上是“积极稳妥推进”。

公报在总方向上提出了“积极稳妥推进政治体制改革”,这是第一步。但要提出如何“积极稳妥进行政治体制改革”则是另外一个任务,应当会在未来某个适当的时期提出其具体内容。

目前文化体制、社会体制比较滞后,因此要“加快推进”。

公报中提到要“使上层建筑更加适应经济基础发展变化”。这就对政府转型提出了要求,政府不能再充当市场竞争的主体,而是要创造更加公平的市场竞争环境。同时,社会关系也要转型,目前利益关系多元化已经形成,老百姓都已经成为利益主体,但是在利益分配问题上,社会参与度还是不够。

相关专题:

十七届五中全会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息