腾讯新闻腾讯新闻 > 河南煤矿瓦斯突出 > 正文

河南平煤集团两年发生两起矿难 工程师称意外

2010年10月18日10:27红网我要评论(0)
字号:T|T

河南平禹两年发生两起矿难 工程师称太意外了

10月16日夜,矿山救护人员在组织下井实施救援。图/新华社

救援进展:找到11名被困矿工还需三四天

河南平禹煤电公司抢险救援指挥部副总指挥杜波说:“截至17日8点,井下救护队员共发现了26名矿工的遗体。根据经验判断,其余11名矿工很可能被突出的煤尘掩埋,生还希望不大。”

“现在回采工作面机巷的皮带和转载机整个出货系统已经全部正常运转,供电系统已经正常运转,现在就是集中全力清理突出的煤尘,因为这11名矿工就埋在煤尘中。根据我们的经验,按照我们16日下午国家局领导和省领导提出的要求,我们力争三到四天的时间把十一名矿工找到。”

据事故抢险救援指挥部初步测算,事故中突出的煤尘约2500吨,瓦斯17.35万立方米。

河南平禹煤电公司抢险救援指挥部根据国家安监总局局长骆琳、副局长赵铁锤、河南省省长郭庚茂等人在事故现场对抢险救援工作提出的指导意见,进一步调整、完善了救援方案,集中全力清理巷道中的煤尘,搜救矿工,恢复井下供电、运转系统。

追问一

带班领导事发前感觉到异常

有无领导下井

河南平禹煤电公司四矿副总工程师刘文彬15日23时左右入井,并在调度室签到、登记、挂牌。

刘文彬说:“到井下后,我一直在多个工作面巡查、指导,帮助调试机器,未发现异常情况。16日凌晨5时左右,我感到井下风流不大正常。这时,一名队长对我说,他感觉井下可能有问题,已经向调度室汇报了。我就立即组织撤人、升井。我大约11时30分升井了。”

事故发生后,中平能化集团矿山救护队已经调集了9个中队,在井下全力救援。16日6时03分,河南平禹煤电公司四矿发生煤与瓦斯突出事故,当班入井276人,升井239人。

这次平禹煤与瓦斯突出事故,是国家安全生产监督管理总局发布的《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》自本月7日正式施行后,我国发生的第1起重大特大煤矿安全生产事故。

刘文彬说:“我认为,国家安监总局有关煤矿领导带班下井的规定,仍然应该常抓不懈。这项制度针对性很强,认真执行这项制度能够及时纠正、阻止井下违规、违章行为。”

记者在河南平禹煤电有限公司四矿“平禹四矿领导干部值班带班顺序表”上看到,每月5日、15日的零点班,由刘文彬带班值班。

在河南平禹煤电有限公司四矿调度室,记者在“平禹四矿领导干部带班签到表”(4~10月)第7页看到,15日“零点班”一栏下的签名是“刘文彬”。

刘文彬说:“国家安监总局有关煤矿领导带班下井的规定下发之前,煤矿领导带班下井的制度我们已经坚持了很多年。这项制度我们认真学习后,感觉必要性很强,针对性很强,也很受启发。”

追问二

事故如何发生

治理瓦斯突出时悲剧重演

2008年8月1日1时03分,位于河南省禹州市的平煤集团河南公司四矿机巷发生一起煤与瓦斯突出事故,井下14人遇难,11人被困。至8月11日救援结束,除2人被救出外,共有23人遇难。

河南平禹煤电公司四矿发生事故的这个工作面,自2008年8月至今,一直处于机械安装、调试阶段,其中包括瓦斯抽取、排放设备的安装和调试。

“这次煤与瓦斯突出事故非常意外,是在采取防止瓦斯突出措施的过程中发生的。”带班入井的平禹四矿副总工程师刘文彬说。在煤矿工作近30年的他,对矿难发生时的情况至今心有余悸。“太意外了,工人们正在采取防止瓦斯突出措施,事故就发生了。”

河南平禹煤电公司抢险救援指挥部副总指挥、中平能化集团副总工程师杜波说:“我工作这么多年,像这次事故这样没有任何征兆的煤与瓦斯突出还从未经历过。2008年8月发生事故至今,我们一直严格按照规程,对发生过事故的综采工作面,进行区域和局部防止瓦斯突出治理,这次事故就是在采取防止瓦斯突出措施的过程中发生的。”

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息