腾讯新闻腾讯新闻 > 河南煤矿瓦斯突出 > 正文

河南平禹矿难续:带班领导称下井12个半小时

2010年10月18日06:49华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

河南平禹矿难续:带班领导称下井12个半小时

矿山救护人员在组织下井实施救援新华社发

河南平禹矿难续:带班领导称下井12个半小时

带班下井领导现身

河南平禹矿难后续

河南平禹煤电公司四矿副总工程师刘文彬:“到井下后,我一直在多个工作面巡查、指导,帮助调试机器,未发现异常情况。16日凌晨5时左右,我感到井下风流不大正常。这时,一名队长对我说,他感觉井下可能有问题,已经向调度室汇报了。我就立即组织撤人、升井。我大约11时30分升井。”

■遇难者升至26人,仍有11人被困井下

■遇难者以河南本省居多,善后工作展开

该副总工程师称自己15日23时下井,16日11时30分升井,一直在多个工作面巡查、指导

16日6时03分,位于河南禹州、隶属中平能化集团的平禹煤电公司四矿12190采面在施工防突钻孔时发生煤与瓦斯突出事故,井下当时共有276人作业,事故发生后239人安全撤至地面。目前已造成26人遇难的河南平禹煤电公司四矿的煤与瓦斯突出事故,17日对外公布有带班领导,且事发头天晚上11时入井,事发当日11时30分才升井。

10月17日,河南禹州矿难新闻通气会上,当日的带班入井领导河南平禹煤电公司四矿副总工程师刘文彬现身,他回忆说,他带班期间,直至16日清晨5时之前井下并未发现异常现象。5时许,在他准备到11020东区产面巡查的时候,开始感觉身后风流有些晃动、紊乱,随后,一位跟班队长跑来告诉他,井下可能发生问题了。接着他赶紧向调度室汇报情况,迅速组织撤人、升井,直至当日11时30分刘文彬才升井。

刘文彬说:“到井下后,我一直在多个工作面巡查、指导,帮助调试机器,未发现异常情况。16日凌晨5时左右,我感到井下风流不大正常。这时,一名队长对我说,他感觉井下可能有问题,已经向调度室汇报了。我就立即组织撤人、升井。我大约11时30分升井。”

新闻背景 领导必须下井带班

中国在本月初实施《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》,以期改善煤矿安全状况。但规定出台后,马上传出某地提拔七名矿长助理顶替领导下井的消息。

因此,中国国家安监总局日前刚颁布新规定,要求所有地下矿井企业,每班必须有至少一名领导下井带班。违反规定将被警告及罚款3万元;领导未下井而发生安全事故,出事矿井须停产整顿,情节严重者将关闭矿山。

这份名为《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》将自11月15日起实行。新规中明确,矿领导是指矿山企业的主要负责人、领导班子成员和副总工程师。

救援进展

11名被困者生还希望渺茫

截至17日8时,河南省平禹煤电公司四矿矿难遇难矿工升至26人,11名被困者生还希望渺茫。

17日上午,中平能化集团举行事故最新进展情况通报会。据事故抢险救援副总指挥杜波介绍,根据事故抢险救援指挥部初步测算,事故中突出的煤尘约2500吨。同时,井下过高的瓦斯浓度影响了救援进度。目前,井下已经恢复了通风系统和两级提升系统。

杜波表示,2008年发生事故至今,该集团一直严格按照规程,对发生过事故的综采工作面,进行区域和局部防止瓦斯突出治理,这次事故就是在采取防止瓦斯突出措施的过程中发生的。针对有媒体关于被困者有无生还可能的提问,杜波称,预计3—4天时间能把失踪被困的矿工找到,11名被困人员生还可能性不大。

遇难者以河南本省居多

据了解,26名遇难矿工身份已经确定,主要以河南本省居多。同时,矿方已通知家属,善后工作已全面展开。

事故抢险救援指挥小组表示,整个事故的救援及清理工作有望在20号之前结束。

相关新闻

山西五大煤矿集团开始配备井下救生舱

记者从山西省煤炭工业厅了解到,山西加快推进煤矿紧急避险系统建设,开始在全省五大煤矿集团推广井下救生舱,其中7个试点矿井中有的已建成井下避难室和救生舱,有的已进入实质性操作阶段。

“潞安集团首先在瓦斯较高、条件较复杂的常村矿北三采区进行试点,现已建成了永久避难硐室1个,临时避难硐室1个,移动救生舱6台。常村矿新型安全防护体系建设全部完成后,最终将实现覆盖井下当天当班全部970名作业人员的防护目标。”山西潞安集团党委副书记王志清说。

山西省煤炭厅应急救援处副处长贺美宣介绍,山西全省选定了五大集团的7座矿井作为井下紧急避险系统建设的试点。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息