腾讯新闻腾讯新闻 > 河南煤矿瓦斯突出 > 正文

济南时报:平禹矿难又给矿难治理追加了问号

2010年10月18日03:49舜网-济南时报邵显亭我要评论(0)
字号:T|T

邵显亭

智利对被困矿工的成功营救,让全球对这个南美洲小国家充满了敬意。的确,再没有什么比成功挽救生命更能引起人们敬意的了。正在大家还在为被“埋”在井下近70天的33名矿工庆幸不已的时候,矿难又不幸地降临到我们身边。16日,河南平禹煤电公司四矿发生煤与瓦斯突出事故,遇难人数已升至26人,井下有11人被困,据报道情况也比较危险。

20多条生命转瞬即逝,让人痛心。但更让人震惊的是,2008年8月1日,该矿曾在同一矿井同一个作业面发生过同样的事故,当时造成23人死亡。同一矿井竟然在两年内发生两次同样的大事故,是不可避免还是人祸使然?从报道中我们看到,这个正在治理瓦斯突出的矿井,有276人在同时作业,到达现场的国家安监总局局长骆琳对此严肃指出:做突出治理时,一定要等其他作业面停止之后,“这是不是可以避免、可以预防呢?!”

骆局长的质问显然问到了该煤矿的操作“盲区”。该矿看似严格执行了刚刚生效的《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》,有带班领导入井,但从事故发生的过程来看,似乎只是“人”下来了,“责任心”并没有完全下来。尽管“瓦斯治理是一个世界性的难题”,但置“做瓦斯突出治理时一定要等其他作业面停止之后”这样的常识于不顾,“带班入井”领导、平禹煤电的副总工程师是不是太“大意”了?

“人祸”不消,矿难难阻。平禹矿难给了刚刚施行的《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》一记“当头棒”:“领导下井”也不能保证不出事故。

在智利矿难成功营救之后,不少公众和专家呼吁,我国的煤矿建设与生产中应备有“避难设施”,这比领导下井制度更为有效。此言极是。但问题是,我们不是没有提出过这样的要求,据10月16日《新京报》报道,有煤矿安全专家表示,我国早已要求矿山设立永久应急避难硐室,但是实际推行中,没有得到很好的执行。

如同这样的要求“被虚设”一样,“煤矿领导必须带队下井”能不能实实在在地被执行,“人”和“责任心”能不能同时下井去,依然让人担心。国家安监总局15日下发了《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》,“领导带班下井”制度将由煤矿扩大到所有的矿山企业。紧锣密鼓的规定还未让我们来得及松一口气,平禹矿难又让我们提起了心,我们可以为制度制订叫好,但我们不能为制度的施行放心,这样的结局让人痛心,更是我们在治理矿山安全生产中的悲哀。

制度是疲态毕露还是威力四射,要看怎么写的更要看怎么做的。事实求实地看,“领导带班下井”的一些规定,还不够“硬气”,“对于发生生产安全事故而没有领导带班下井的矿山企业,对其主要负责人依法暂扣或者吊销其安全资格证。发生特大事故,处上一年年收入80%的罚款”,靠罚款之类的行政手段而不是进行更为严厉的法律惩戒,这样的“规定”能被“重视”到什么程度?本就“柔弱”的规定,如果在执行时又被打了折扣,与“形同虚设”又有什么两样?“不要带血的GDP”,这样的呼声曾经让多少人为之一震。但是,呼声似乎只是一时气壮的口号,其后我们收获了什么?平禹矿难没有给出答案,反而进一步加重了人们心头的疑问。

疑问不除,我们又能奢谈什么奇迹出现?

(作者系本报编辑)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息