腾讯新闻腾讯新闻 > 河南煤矿瓦斯突出 > 正文

西部商报:对比智利 平禹矿难令人揪心

2010年10月18日08:39西部商报我要评论(0)
字号:T|T

截至17日8时,河南省平禹煤电公司四矿矿难遇难矿工升至26人,11名被困者生还希望渺茫。2008年,该矿曾发生煤与瓦斯突出事故,造成23人死亡。本起事故与上次事故发生在同一矿井同一作业面。

前几天,智利33名矿工在700米井下的避难处度过近两月,然后如同英雄般获救,进而个个成为百万富翁。而在矿难频发的神州大地,国家安全监管总局局长骆琳又开始“奔丧”——河南省又发生特大矿难。国内国外矿工的两种命运,令人印象深刻,同时感觉到分外揪心

智利被困矿工生命犹在,获救后个个都已经获得数百万元的利益,而国内矿工死亡后,最多得到几十万元的赔偿,就被打发了。这就是人与人之间的差距。这种差距,不仅是个人命运和价值的差距,还是制度和管理水平的差距,更是制度背后所蕴含的对待生命价值的差距。良好的制度总是以保护人的生命为宗旨,而不良制度却只保护获利者,总是和利益者站在一起,对矿工的生命进行漠视,难以很好地保护,这不仅体现在政府的监管水平上,还体现在制度所要求的保护设施上,比如,智利矿难让我们见识了配备药品、食品、饮用水的避难处,而国内何曾听说过这些?

国内煤矿事故频发的原因,人们已经分析得太多,什么官商勾结,监管不力,法制不健全,等等,也许这些都是重要原因。但原因分析得再透彻,事故还是一再发生,而且同样的事故在同一个地方会一再发生。这说明,多年过去了,尽管原因清楚,认真改进却像一个奢望。这是最可怕的。为什么难以改进呢?因为强势者和获利者总是能将制度踩在脚下,保护弱势者的制度总是难以得到执行。也许在未来,仍然有许多矿工要默默地“永生”,默默地死去,煤老板们和煤矿的获利者仍将奢华地活着,却很难因为“煤块带血”而受到制度责难。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息