腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

职校装修未完工导致1000名学生仍未开课

2010年10月18日02:27重庆晚报张少科我要评论(0)
字号:T|T

职校装修未完工导致1000名学生仍未开课

10月15日,依然凌乱的教室

新校区建设工期拖延,致使涪陵区职教中心二年级1000余名学生被耽误了一个多月的学习时间。家长反映:谁能保证我们孩子的学习权利?

家长担心:

孩子学习得不到保障

10月15日,涪陵区职教中心二年级学生周昌(化名)的家长周大贵(化名)向记者反映,上学期放假前夕学校通知他,本学期要10月8日开学。到了10月8日,老师又打电话说,开学时间延后到10月18日,原因是新校区的装修尚未完工。

周大贵担心,一个多个月的学习时间被耽误了,学习进度能得到保障吗?况且,刚刚装修完学生就住进去,装修污染会不会影响孩子?

学校承诺:

10月18日如期上课

10月15日,记者来到涪陵区李渡的涪陵区职教中心新校区,只见一派忙碌。走进几间教室,装修已完工,里面凌乱地堆放着布满灰尘的桌椅。一

名工人告诉记者,现在正在抓紧装修,赶在10月18日让学生上课。

正在新校区值班的一位负责人解释,涪陵区职教中心的老校区在涪陵城区内,前两年在李渡修建新校区。原定今年9月1日全校学生搬进新校区,但由于工期的原因,搬迁延期。由于生源猛增,老校区已装不下学生,学校就让一年级新生在老校区上课,二年级的1000余名学生暂时在家等候。他表示,10月18日肯定可以如期上课。

涪陵区教委有关负责人证实了学校的说法。他还告诉记者,教室的装修完工得要早些,装修污染对学生们不会有影响。现在,有关部门正在进行预验收。

律师说法:

必须保证学习时间

本报新闻律师团成员、百君律师事务所张鲲鹏律师表示,按照国家教育部门相关规定,中职学校必须保证学生每年40个周的教学时间,或至少1000个学时的教学时间。因为新校区工期拖延,而耽误了学生的学习,这是违规的。

涪陵区职教中心负责人表示,他们将利用晚自习和周末以及寒暑假,把耽误学生的课时补足。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息