腾讯新闻腾讯新闻 > 河南煤矿瓦斯突出 > 正文

河南平禹矿难前领导曾下井检查未发现异常

2010年10月18日02:15重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

河南平禹矿难前领导曾下井检查未发现异常

智利矿难中,矿工乘“凤凰号”救生舱升井。

16日清晨6时许,河南平煤集团平禹四矿发生瓦斯突出事故(本报昨日曾作报道),至昨日最后通报,遇难矿工已达26人,此外,11名被困者生还希望渺茫。

这一事故发生在刚出台不久的“领导带班下井”严规之下,因此,事故发生时是否有矿领导下井成为关注焦点。昨日,有关方面对外公布,事故中有带班领导,于事发头天晚上23时入井,事发当日11时30分才升井。

事发后5小时升井

昨日上午,事故抢险指挥部举行了一个情况说明会,除了对最新的救援进展情况进行了通报之外,“带班下井”领导———平禹煤电副总工程师刘文彬也现身通报会,披露他在井下经历事故发生以及展开救援的情况。

16日6时03分,位于河南禹州、隶属中平能化集团的平禹煤电公司四矿12190采面在施工防突钻孔时发生煤与瓦斯突出事故,井下当时共有276人作业,事故发生后239人安全撤至地面。

刘文彬称,他是跟16日零点的下井班,即15日晚上23时左右入井的,升井的时间是16日11时30分许。

我国在本月初实施了《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》,以期改善煤矿安全状况。但规定出台后,马上传出某地提拔七名矿长助理顶替领导下井的消息。

因此,国家安监总局日前刚颁布新规定,要求所有地下矿井企业,每班必须有至少1名领导下井带班。违反规定将被警告及罚款3万元;领导未下井而发生安全事故,出事矿井须停产整顿,情节严重者将关闭。这份名为《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》将自11月15日起实行。新规中明确,矿领导是指矿山企业的主要负责人、领导班子成员和副总工程师。

到过出事点未发现异常

这回的事故无疑给上述规定带来新考量,有领导带班入井就能保证安全吗?

据刘文彬向媒体描述,他在入井时曾到调度室汇报、签到、登记挂牌,并于12时50左右到事发的12190采面进行检查,随后,一直在多个工作面巡查、指导,帮助调试机器,“未发现异常情况”。

刘文彬说,直到16日凌晨5点多,他到11020作业面检查后,顺着巷道向上走时,感到井下风流不大正常,“身后感觉有风流”。随后,跟班队长也表示他感觉井下可能有问题,已经向调度室汇报了。“我就立即组织撤人、升井。”

值得关注的是,2008年,该矿矿井的同一工作面也曾发生过煤与瓦斯突出事故,导致23人死亡,而16日这次事故是在采取瓦斯处理措施时出现的。

对此,抢险救援指挥部副总指挥杜波表示,这个矿是高瓦斯矿,而瓦斯治理是一个世界性的难题。要真正找到事故原因,需要专家进行一个科学的判定和调查。

一个在治理瓦斯突出的矿井,为何有276人作业?16日下午,紧急赶赴河南禹州的国家安监总局局长骆琳曾严肃地指出:做突出治理时,一定要等其他作业面停止之后。本身是高瓦斯矿井,很容易出现爆炸事故,“这是不是可以避免、可以预防呢?!”

日前,智利营救矿工行动圆满画上句号。在矿工升井救援工作过程中,最后升井的人员身份为铜矿队长。这也警示我们:矿领导下井,不是陪死,而是共生。更应该看到是,治理矿难不可能一蹴而就,需要制度的落实和持续发力。

据中新社

□新闻链接

学习智利,山西大建救生舱

昨日,记者从山西省煤炭工业厅了解到,山西加快推进煤矿紧急避险系统建设,开始在全省五大煤矿集团推广井下救生舱,其中7个试点矿井中有的已建成井下避难室和救生舱,有的已进入实质性操作阶段。

“救生舱”这一概念在近段时间有关智利矿难的媒体报道中频繁出现,它被命名为“凤凰舱”,寓意矿工们将依靠它重获新生。

从700米深的矿井中救出智利矿工的救生舱外形像子弹,内部是圆柱形,它高2.5米,直径54厘米,总重约420公斤,每次容纳一名矿工。

本月13日,中国国家煤监局长赵铁锤曾表示,此次智利矿难救援的成功对我国矿山安全工作有重大借鉴意义,“救生舱的建设将是整个矿企的重中之重。”

据了解,在产煤大省山西,从去年开始已在探索建设和完善井下安全避险设施。其中,潞安集团常村煤矿今年5月在主产矿建设了由我国自行研发、设计的可移动救生舱。该救生舱长6.3米、宽1.4米、高1.8米,采用组合式钢结构设计,舱体有足够的强度抵御瓦斯甚至煤尘爆炸的直接冲击,每个救生舱能使8~12人在外部动力供应中断时支持96个小时。

值得一提的是,它与智利的“凤凰号”不同,是采用滚轮或滑靴的方式移动,在需要时整个救生舱也可以分为多个舱体单元,通过顶部吊装孔吊装。据新华网

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息